В Казани вместо "Русского марша" все-таки пройдет "Марш за русский язык"

Казань, 13 ноября 2013, 14:45 — REGNUM  Акция русской общественности, которую мэрия Казани под различными предлогами не согласовала в День народного единства 4 ноября, все-таки состоится 17 ноября. Правда, теперь она будет называться не "Русский марш за единство России", а "Марш за русский язык", а для его проведения исполком Казани выделил место на северной окраине города, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили ИА REGNUM организаторы мероприятия, своей акцией они намерены напомнить об острой для Татарстана проблеме - принудительном обучении всех школьников татарскому языку и невозможности в республике изучать в достаточном объеме родной русский язык.

После долгих размышлений горисполком Казани предоставил для "Марша..." парк "Крылья Советов" в Авиастроительном районе города. Впрочем, подобное решение горисполкома не особо огорчило организаторов "Марша за русский язык", поскольку, по их словам, "акция проводится, в первую очередь, для людей, а густонаселенный район идеально подходит для этого". Тем не менее, активистам национал-сепаратистских организаций, которые 12 октября проводили свой так называемый "День памяти и скорби татарского народа" (День взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году), все же было позволено пройти маршем в исторической части города - Старо-Татарской слободе.

Накануне принятия решения о согласовании один из организаторов - зампредседателя РОП "Российский общенародный союз" Витольд Филиппов встретился с прокурором Татарстана Илдусом Нафиковым и уполномоченной по правам человека в республике Сарией Сабурской. Как сообщало ИА REGNUM, именно Филиппов и еще трое молодых людей, присоединившиеся к традиционному Крестному ходу в Казани 4 ноября, были арестованы полицией. В вину им вменялось то, что во время шествия они накинули на плечи флаги Российской империи, а сам Филиппов - повязал на шею шарфик "имперских цветов". В итоге, все четверо были задержаны полицией и приговорены Вахитовским районным судом к административному штрафу в 20 тысяч рублей за демонстрацию "флага, используемого националистической организацией".

"Прокурор выразил недоумение подобным поступком казанских полицейских и пообещал взять это дело под свой личный контроль, прислав на апелляционный суд своего представителя, - сообщил ИА REGNUM Витольд Филиппов. - Сария Сабурская также была сильно возмущена, что меня оштрафовали за шарф, на котором было написано "Слава России!". По её мнению, в то время как президент страны постоянно говорит о том, что нужно повышать патриотизм у россиян, в Казани, по сути, людей за это преследуют".

Следует отметить, что эти действия полиции поддержал глава Татарстанской митрополии Анастасий, который 4 ноября направил к русским активистам доверенное лицо, попросившее не разворачивать их "имперские" флаги на Крестном ходе. В этой связи наблюдатели обращают внимание, что 12 ноября в Казани побывала глава Российского императорского дома - великая княгиня Мария Владимировна, которая наградила орденами и медалями как бывшего президента - госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева и муфтия республики Камиля Самигуллина, так и митрополита Анастасия.

На всех наградах, с благодарностью принятых из рук государыни, присутствовала имперская символика, в частности, черно-желто-белый триколор. О каких-либо протестах казанской полиции во время этой публичной акции не сообщалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail