Эксперт: Янукович продавал Путину неподписание ассоциации с ЕС, но окончательно ещё ничего не решено

Москва, 13 ноября 2013, 14:33 — REGNUM  "В политических кругах ходит упорный слух, что на последней встрече президент Украины Виктор Янукович пытался продать главе российского государства Владимиру Путину неподписание ассоциации с ЕС",- заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 13 ноября украинский политолог Андрей Золотарев, руководитель центра "Третий сектор".

"Приближенный к президентскому двору политолог Константин Бондаренко достаточно оперативно отреагировал, что речь на этой встрече не шла о политических вопросах, а шла о деньгах, об экономике. Как мне кажется сейчас наступил период блефа. Россия все свои ключевые аргументы заявила. Она сказала практически все. Но со стороны Запада пока не подтянулась "тяжелая артиллерия". Мы не видели реакции Обамы, Меркель. Это показывает, что Украина оказалась в распасовке в глобальной политической игре", - заявил эксперт. Золотарев отметил "резкую смену" риторики членов Партии регионов - когда те же политики, которые две недели назад убеждали всех в пользе евроинтеграции, сейчас говорят о её негативе. "Например, заявление промышленников, которые вдруг увидели те проблемы, о которых еще давно говорили коммунисты или "Украинский выбор". Стоит упомянуть и такой курьез как реанимацию уголовного дела против защитника Тимошенко Сергея Власенко", - заявил он. "Пока еще ничего не решено, но ещё давно эксперты говорили, что в независимости от того, что будет в Вильнюсе, в декабре произойдет активный украинско-российский диалог, поскольку следующей задачей станет нормализация этих отношений", - резюмировал политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня спикер Верховной рады Украины Владимир Рыбак закрыл внеочередное заседание, заявив, что три "евроинтеграционные" вопроса, которые вынесены на рассмотрение, не готовы. Речь идёт о проектах законов "О возможности лечения за границей лиц, приговоренных к лишению свободы", "О прокуратуре" и "О усовершенствовании законодательства по вопросам проведения выборов" - принятие всех трех законов до 13 ноября было жёстким условием Брюсселя для подписания ассоциации на саммите в Вильнюсе. Одновременно премьер Николай Азаров на заседании своего правительства фактически заявил о развороте Киева от ЕС к России. "Украина не может отказаться от сотрудничества с Россией, потому что нет источников компенсации потерь от такого шага", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.