Премьер-министр Белоруссии подверг критике "непорядочных руководителей"

Минск, 13 ноября 2013, 14:33 — REGNUM  Приоритетам деятельности правительства Белоруссии должны стать стимулирование экспорта и возврат в республику валютной выручки - за это будет "жесточайший спрос". Об этом 12 ноября в Минске на заседании Совмина Белоруссии заявил председатель правительства Михаил Мясникович, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании правительства были рассмотрены итоги социально-экономического развития Белоруссии в январе-сентябре 2013 года, а также рассмотрены основные показатели республиканского бюджета на 2014 год. Согласно озвученной информации, за 9 месяцев 2013 года выполнены 7 из 9 важнейших параметров утверждённого указом Александра Лукашенко официального прогноза социально-экономического развития в текущем году, обнаружилось отставание по важнейшим показателям: рост ВВП составил 1,1% вместо 8,5% запланированных, экспорт товаров и услуг в январе - августе составил 81,4%, а сальдо внешней торговли стало отрицательным: - 0,3% к ВВП.

"У целого ряда руководителей просматривается такая тенденция: слово дать, но его не сдержать", - заявил Мясникович, рассуждая о "непорядочности некоторых руководителей". Мясникович не стал персонально уточнять, кто именно из руководителей республики не отвечает за свои слова, а его подчинённые не стали задавать уточняющих вопросов.

Председатель правительства призвал чиновников "в это непростое время" уделить особое внимание главному, "а главное - это экономика предприятий", уточнил он. Минэкономики, Минфину и "другим заинтересованным" поручено до 10 декабря проработать вопросы реализации целевых задач нового официального прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2014 год. В частности, до указанного срока следует конкретизировать плана финансирования госпрограмм и мероприятий, объемы и источники финансирования, а также контроля над их выполнением.

Особое внимание было уделено в ходе совещания повышению отдачи от кредитования из госбюджета. По словам Мясниковича, приоритет будет отдан высокоэффективным проектам. Сославшись на Лукашенко, Мясникович подчеркнул: "Никакого списания долгов не будет".

Кроме того, сообщил глава Совмина, по-прежнему актуальной является проблема "разгрузки складов" госпредприятий, наращивания экспорта и возврата в республику валютной выручки. В ходе заседания был затронут утвержденный 10 октября план совместных действий Совмина и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Белоруссии, ранее представленный на обсуждение МВФ.

Планы по приватизации в 2013 году провалены, что осложнило наполнение госбюджета валютой, констатировал председатель правительства Белоруссии: менее чем на 50% выполнили годовое задание Минпром, Минэнерго, "Белгоспищепром", "Беллегпром", а также исполкомы Витебской, Брестской и Гродненской областей. "Необходимо провести коренную перестройку всей системы работы по приватизации и руководствоваться строго требованиями главы государства", - сказал Мясникович. Он поручил Госкомимуществу в течение недели внести в правительство задание в разрезе министерств и регионов по привлечению валюты от приватизации в IV квартале 2013 года и I квартале 2014 года в объеме не менее $1,5 млрд с закреплением персональной ответственности.

Председателям облисполкомов Мясникович поручил в ближайшее время принять безотлагательные меры по оздоровлению агропромышленного комплекса. Мясникович отвёл месяц на выполнение данного поручения под ответственность зампреда Совмина Михаила Русого, который год назад возглавлял Минсельхозпрод и знает обсуждённую проблематику.

Состояние дел в АПК Мясникович охарактеризовал как плохое, хотя накануне, 11 ноября, принимая главу Карелии Александра Худилайнена, не возражал российскому губернатору, когда тот хвалил сельское хозяйство Белоруссии и заявлял о намерении "учиться у Белоруссии" ведению сельского хозяйства. Согласно представленной за Совмине информации, рентабельность АПК Белоруссии снизилась вдвое к аналогичному периоду2012 года. Так, в Витебской области рентабельность снизилась почти в 3 раза, а в Минской - в 2,2 раза. "При этом стремительно растет просроченная кредиторская задолженность, - констатировал Мясникович. - В Витебской области она выросла на 64%, в Гродненской - на 49%, Брестской - на 44%".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 октября на заседании президиума Совмина Белоруссии, рассматривавшего проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета, а также основные направления денежно-кредитной политики на 2014 год, глава Минэкономики Белоруссии Николай Снопков заявил, что "основные меры плана сосредоточены на переходе к эффективному кредитованию экономики, соблюдению принципа опережения роста производительности труда над ростом заработной платы, оптимизации господдержки". По расчетам Минэкономики РБ рост ВВП в 2014 году прогнозируется на уровне 2,4% против ранее прогнозируемых 5,7%; привлечение прямых иностранных инвестиций установлен в объеме $2,5 млрд; темп роста экспорта товаров и услуг в 2014 году согласно проекту указа "О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год" определен на уровне 107,2%; ввод в эксплуатацию жилья метров за счет всех источников финансирования снижен до 2,5 млн.кв. В Минэкономики считают, что инфляция в 2014 году не превысит 14,5%. Планируется сократить перекрестное и бюджетное субсидирование, а такеж повысить тарифы на транспорт и услуги ЖКХ для населения. Рост зарплат составит 4% и 6% - рост производительности труда по ВВП, а номинальная среднемесячная заработная в 2014 году может достичь $628 в эквиваленте. В 2014 году планирутся привлечь $2,4 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.