Генсек ООН призвал Латвию решить проблему неграждан

Рига, 13 ноября 2013, 14:16 — REGNUM  В преддверии намеченного на 14-15 ноября визита в Латвию генеральный секретарь Организации Объединенных наций Пан Ги Мун призвал латвийские власти заняться решением проблемы безгражданства и последовать рекомендациям, озвученным в Совете ООН по правам человека, сообщает портал Delfi. Официальный представитель генсека Мартин Несирки, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, подтвердил, что в ООН поступило письмо от латвийского Парламента непредставленных, организованного правозащитным движением "Конгресс неграждан". Неграждане попросили у главы ООН содействия в урегулировании проблемы массового безгражданства в стране.

"Генеральный секретарь призывает правительство всецело взаимодействовать с гражданским обществом и последовать рекомендациям по Универсальному периодическому обзору, а также специальным процедурам надлежащих международных соглашений и в этом контексте нарастить усилия по реагированию на проблему безгражданства в стране", - сказал Несирки.

Отметим, что на имя Пан Ги Муна было отправлено письмо за подписью председателя правления Конгресса неграждан Елизаветы Кривцовой и председателя Парламента непредставленных Валерия Комарова. Они напомнили, что около 40% представителей нацменьшинств в Латвии находятся в статусе "неграждан" и исключены из политической жизни страны. Такое положение создалось в 1991 году, когда после выхода Латвии из состава СССР сотни тысяч ее жителей получили статус "чужих". Авторы письма опровергают заявления представителей государственной власти об успешном процессе натурализации неграждан. "С 2007 года натурализовалось меньше 1% неграждан. При сохранении подобной динамики унизительная категория "негражданин" сохранится ещё в течение десятилетий", - пишут Кривцова и Комаров.

В связи с создавшейся ситуацией представители Парламента непредставленных и Конгресса неграждан предложили Пан Ги Муну провести встречу. "Мы могли бы снабдить Вас большим объемом информации о проблеме неграждан, об участии представителей этнических меньшинств в борьбе за демократию и об усилиях Конгресса неграждан в этом отношении", - предлагают авторы послания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail