В Новосибирске бывший военный получил 3,5 года тюрьмы за разжигание расовой ненависти

Новосибирск, 13 ноября 2013, 14:19 — REGNUM  Новосибирский гарнизонный военный суд 12 ноября провозгласил приговор по уголовному делу в отношении экс-военного Мурада Джаббарова. Он обвинялся в разжигании ненависти к русским, цыганам и евреям. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Новосибирского гарнизонного военного суда, Джаббарову назначено 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 180 тыс. рублей.

Новосибирский трибунал рассмотрел дело 28-летнего лейтенанта запаса Мурада Джаббарова 12 ноября. Оно было возбуждено в феврале 2013 года. Поводом послужили экстремистские, по мнению обвинения, комментарии, оставленные лейтенантом в социальных сетях, а также под видеороликами националистической направленности (офицер использовал ник qwerty1905). Как указывается в деле, младший офицер оскорбительно высказывался о русских, цыганах и евреях. К последним он причислил первых лиц государства. Нелестно лейтенант отзывался и о целых социальных группах - банкирах, коллекторах, сотрудниках силовых ведомств. Им он призывал рубить руки, пишет "Комерсантъ".

Согласно обвинительному заключению, в конце 2012 года в кабинете подготовки офицеров Джаббаров организовал для сослуживцев просмотр фильма "Вечный жид", снятого немецким режиссером Фрицем Хиллером в 1940 году по заказу отдела пропаганды Национал-социалистической партии Германии. Этот фильм был включен в список экстремистских в мае 2004 года. Также, согласно показаниям свидетелей, офицер "положительно отзывался о деятельности Адольфа Гитлера".

Лейтенанту были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и по ч. 1 ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды"). Также ему инкриминировали хранение наркотиков (ст. 228). В мае 2013 года его арестовали, а затем уволили со службы "за нарушения условий контракта".

В октябре дело поступило на рассмотрение суда. Экс-офицер полностью признал вину, ходатайствовал о рассмотрении дела в упрощенном порядке. Однако дело слушалось в обычном порядке судопроизводства. Адвокат Ваграм Киракосян считает, что следствие не представило суду убедительных доказательств виновности его клиента. "Высказывания носили характер где-то дискуссий, где-то самой банальной бытовой брани. Человек преследовал цель получить как можно больше так называемых лайков", - цитирует защитника "Коммерсантъ". Адвокат полагает, что "следствие сгустило краски и придало бормотаниям Джаббарова характер преступления экстремистской направленности". Он попросил суд ограничиться тем сроком, который Джаббаров уже отбыл в СИЗО.

Судья Виталий Сивов назначил лейтенанту три года и шесть месяцев в колонии общего режима и штраф в сумме 180 тыс. руб. Защита сообщила, что обжалует приговор в апелляционной инстанции Западно-Сибирского гарнизонного суда.

Приговор в настоящее время не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.