Бороться с экстремизмом в интернете только полицейскими мерами невозможно: свердловский эксперт

Челябинск, 13 ноября 2013, 14:17 — REGNUM  В Уральском федеральном округе могут начать проводить лекции в вузах по профилактике экстремизма, в том числе, в интернете. С таким предложением в ходе прошедшего в Екатеринбурге круглого стола выступили члены Общественного совета Главного управления МВД России по УрФО, сообщили 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM организаторы мероприятия.

"Подумай, а нужно ли тебе это? Ведь за это могут наказать!" - описала смысловую нагрузку лекций одна из участниц дискуссии. "Хоть кому-то донесем" - планка образовательного метода, поставленная себе общественным советом.

Начальник свердловского Центра противодействия экстремизму Константин Шуршин описал конкретные действия в этом направлении. "Созданы рабочие группы с представителями диаспор и общин с одной стороны, с другой стороны представителями различных конфессий, при губернаторе осуществляется плановая работа, предоставляется финансирование, направленное на подготовку различных методических рекомендаций и просвещение детей в школах, а также студентов в вузах", - отметил Шуршин.

Распространение экстремистских идей среди молодежи он видит в том числе в правовом невежестве взрослых, которые не в силах объяснить, предупредить ребенка о возможной пропаганде в интернете.

Однако действий стражей порядка, безусловно, недостаточно. А участие государства не должно заключаться в финансировании безликих программ, отметил один из экспертов.

"Я лично считаю, что бороться с экстремизмом в сети интернет исключительно полицейскими методами невозможно в принципе. Можно говорить о той или иной степени эффективности, но это не будет являться решением проблемы в целом. Из законодательства вытекает, что экстремизм - это крайние проявления деструктивных идеологий. Как известно, свято место пусто не бывает, поэтому пустота на фоне государственной идеологии автоматически наполняется деструктивными идеями и ценностями. Государственная политика должна быть направлена на формирование позитивных ценностей и образов", - представил свои мысли по теме круглого стола директор юридической фирмы "Юста Аура" Евгений Дедков.

Участники встречи подкрепили эту идею тем фактом, что федеральный список экстремистских материалов опубликован в интернете в открытом доступе, пояснив, что это само по себе является их пропагандой. Как отметил майор юстиции Дмитрий Лисовский, большинство экстремистских книг, запрещенных в РФ, можно найти в библиотеке: их нельзя будет ни вынести, ни законспектировать, но за чтение ответственности не последует.

В свою очередь, помощник муфтия Уральского муфтията Хайдар Хантимиров высказал предположение, что "экстремистский терроризм идет с улицы". Он рассказал о своем опыте поиска экстремистских призывов на мусульманских сайтах. "В интернете этого не найдете. Там вся информация о Коране, о том, как себя надо вести, о милосердии", - отметил Хантимиров. Помощник муфтия подчеркнул, что, несмотря на его старания разъяснительные встречи со студентами за четыре года случились лишь дважды: "Один раз в УПИ, один раз - в СИНХе. Как я понимаю, никому ничего не нужно", - считает эксперт. Интернет, по словам Хантимирова, чужд приезжим: им пользуются лишь 10 %. А экстремистской деятельностью занимается около 1 %, которые связываются по телефону и объединены в ячейки по пять человек, причем не знакомы с членами других ячеек. Правоохранители согласились с данными помощника муфтия.

В ходе встречи выяснилось, что большинство трудностей с рассмотрением уголовных дел об экстремизме в интернете связано с отсутствием правового опыта. "Нужно рассматривать каждый конкретный случай", - утверждают силовики. "Статистика показывает, что количество уголовных дел в этой сфере в Свердловской области за год увеличилось на 45 %, однако к ответственности привлекли лишь 11 человек. Но даже такие успехи, по словам правоохранителей, заставляют испугаться многих несостоявшихся экстремистов", - отмечают организаторы круглого стола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж