Необходимость поддерживать атомную энергетику не вызывает сомнений: эксперт

Москва, 13 ноября 2013, 14:07 — REGNUM  Ведущие ученые, занимающиеся изучением климата и энергосистем, через американские СМИ обратились к руководителям крупнейших держав с письмом, в котором призывают поддержать развитие более безопасных ядерноэнергетических технологий. В своем письме Кен Калдейра, старший научный сотрудник отделения мировой экологии Института Карнеги (США), Керри Эмануэль, ученый - специалист в области наук об атмосфере из Массачусетского технологического университета (США), Джеймс Хэнсен, климатолог из Института Земли Колумбийского университета (США), Том Уигли, климатолог из Аделаидского университета (Австралия) и Национального центра по атмосферным исследованиям (США), призывают глав ведущих государств отказаться от неприятия атомной энергетики.

"Дело в том, что развитие атомной энергетики диктуется не только стремлением уменьшить выбросы СО2 в атмосферу. Разумеется, это важно, но, на мой взгляд, это не доминирующий фактор среди причин, по которым необходимо развивать атомную энергетику, - отметил советник Российской академии наук из Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Ашот Саркисов. - Есть и другие обстоятельства, которые объективно заставляют нас обратиться к вопросу развития атомной энергетики. Не будем забывать, что запасы органического топлива будут близки к исчерпанию через 50-100 лет. Человечество неизбежно столкнется с необходимостью решения вопроса о поиске альтернативных источников энергии. Накопленный опыт и технологии, которые существуют сегодня и просматриваются на обозримую перспективу, говорят о том, что задачу компенсации убыли органических энергоносителей за счет нетрадиционных источников (солнца, ветра, гидроэнергетики, приливов и т.д.) полностью выполнить нельзя. Поэтому нам нужно развивать и совершенствовать атомную энергетику, чтобы к тому моменту подойти во всеоружии, имея совершенно безопасную и высокотехнологичную альтернативу, вписывающуюся в общую экологическую концепцию сохранения земной природы и окружающей среды. И этим развитием мы занимаемся уже сегодня".

"У меня нет сомнения, надо ли поддерживать атомную энергетику. Вопрос только в том, какую долю она должна занимать в общем теплоэнергетическом комплексе экономики, - пояснил эксперт. - В каждой стране этот вопрос решается по-своему, в зависимости от специфических условий, свойственных тому или иному государству. Но тот факт, что атомную энергетику необходимо в общем плане развивать, не вызывает у меня никаких сомнений. Ее надо поддерживать даже в тех странах, где она, казалось бы, и не очень нужна в настоящее время. Это вынужденная необходимость, обусловленная двумя фундаментальными факторами, - неизбежным исчерпанием ресурсов органического сырья и сокращением выбросов углекислого газа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков