Газеты станут элитарным СМИ: декан свердловского журфака

Екатеринбург, 13 ноября 2013, 13:09 — REGNUM  С прогнозами об исчезновении газет трудно не согласиться, учитывая развитие современных технологий, однако полная смерть печатным СМИ всё же не грозит. Об этом 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM заявил декан Департамента журналистики Института гуманитарных наук и искусств Уральского Федерального университета Борис Лозовский, комментируя очередной прогноз Фонда развития гражданского общества.

"Подобных прогнозов много, есть, например, книга Андрея Мирошниченко, которая так и называется "Когда умрут газеты", где он определяет точную дату "похорон" - если не ошибаюсь, 2035 год, 31 декабря, 17:00. Думаю, это действительно случится, хотя, возможно, на час позднее, и для меня очевидно, что пышных похорон не будет", - сказал эксперт.

В то же время он отметил, что до конца газеты всё же не исчезнут. "Понятно, что сейчас бешеными темпами развиваются новые технологии, и трудно предсказать, какой еще гаджет появится через пару лет, но бумажные СМИ - это особый культурный навык, привычка, знание небольшой группы людей. Поэтому, скорей всего, они останутся жить, но не в массовом масштабе и для определенной элитарной группы", - считает Лозовский.

Напомним, согласно выводам Фонда развития гражданского общества, другие типы СМИ ждет более радужная судьба, и главным драйвером изменений, безусловно, станет интернет. Газеты же в промежутке между 2020 и 2030 годами ждёт полное исчезновение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.