В Брянской области появится центр общественного контроля за ЖКХ

Брянск, 13 Ноября 2013, 13:06 — REGNUM  12 ноября в Брянске состоялась видеоконференция, посвящённая формированию системы общественного контроля в сфере ЖКХ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Брянской области.

Конференцию посетила председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. Также в конференции приняли участие заместитель губернатора Андрей Пономарев, советник председателя НП "Объединение управляющих компаний в сфере ЖКХ "Созвездие", советник дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ Константин Шишка, председатель НП "Объединение управляющих компаний в сфере ЖКХ "Созвездие" Александр Костюков и другие.

Открывая совещание, Пономарёв отметил, что в России предусмотрены как государственный, так и муниципальный жилищный надзор за управляющими компаниями. Однако, несмотря на принимаемые меры, ситуация в ЖКХ требовала улучшения. В связи с этим, во исполнение поручения Президента Российской Федерации, перед муниципалитетами Брянской области была поставлена задача по созданию сети общественных организаций, оказывающих содействие уполномоченным органам в контроле за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств. "Столь большие надежды, возлагаемые на народных контролеров, объясняются тем, что и прокуратура, при всех её возможностях, и другие официально контролирующие органы, не могут того, что может общественность, - сказал он - И если государственный контроль в большей степени направлен на фиксацию уже совершённых нарушений, то общественный контроль - на их предотвращение".

Действенным инструментом улучшения ситуации в сфере ЖКХ является создание общественных советов. В их состав входят представители прокуратуры, районных советов народных депутатов, администраций районов, товариществ собственников жилья, профсоюзных организаций, ассоциаций педагогических работников, предприятий коммунального комплекса, управляющих компаний, общественность. Сегодня в Брянской области такие советы в муниципальных районах и городских округах уже созданы. Работает и общественный Совет при губернаторе.

Вторым важным направлением по развитию жилищно-коммунального хозяйства является создание центра общественного контроля. Сегодня модельный план работы таких центров уже разработан. Их первоочередная задача - прием обращений граждан, предоставление консультаций, просветительская работа.

И третье направление - изучение правоприменительной практики, активное взаимодействие со всеми органами власти. Решение этой задачи проводится в рамках соглашений о сотрудничестве с НП "ЖКХ Развитие". Такие соглашения подписаны в 50 регионах России, в том числе и в Брянской области. Для координации процесса создания центров общественного контроля в регионах на уровне федерации создан Национальный центр общественного контроля в ЖКХ. Как подчеркнул Андрей Пономарев, в Брянской области создание центра общественного контроля целесообразно на базе общественного движения "Наш дом".

Светлана Разворотнева говорила о важности консолидации как государственных, так и общественных сил для улучшения работы ЖКХ. На федеральном уровне поставлена задача наладить конструктивный диалог всех заинтересованных структур, участвующих в работе и контроле за жилищно-коммунальным хозяйством. Для этого нужно привлечь ресурсы не только информационно-методические, но и материальные: помещения, полиграфию и другое. Также большое значение в развитии сферы уделяется просветительской работе. "Главное оружие общественности - знание законов", - сказала Светлана Разворотнева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира