Анкара пытается не отстать от Ирана и России в деле усиления позиций в Закавказье - СМИ

Ереван, 13 ноября 2013, 12:51 — REGNUM  Анкара пытается форсировать происходящие в регионе Закавказья процессы, в связи с чем и вновь актуализировала вопрос размораживания армяно-турецких отношений, пишет ереванское издание panorama.am, анализируя последние заявления представителей властей Турции относительно деблокады границы с Арменией в обмен на частичный вывод армянских ВС из Нагорного Карабаха.

Согласно изданию, в регионе довольно динамично происходят изменения. В Частности, переговоры между США и Ираном проходят в конструктивном русле и, если не в ближайшем будущем, то в среднесрочной перспективе возможен перелом. А также в результате смены власти в Грузии по всем подсчетам произойдет нормализация российско-грузинских отношений, отмечает автор статьи. "Стабилизация внутренней жизни в Леванте - Сирии и Ираке - в ближайшем будущем не прогнозируется, что же касается Европы, то она уже намекает на свои дальнейшие планы по расширению. В этой ситуации Турция остается с пустыми руками: вступить в Европу ей не удается, на Ближнем Востоке царит крайне неопределенное положение, не считая грозных соперников в лице миллиардеров-шейхов Залива, а расширению влияния на Кавказе ей мешает Армения, точнее закрытая армяно-турецкая граница", - пишет издание.

На этой основе делается вывод, что в подобной ситуации, когда Россия и Иран могут увеличить свое присутствие на Южном Кавказе, Турция не видит другого выхода, кроме как вступить с ними в соперничество. А для этого необходимо, чтобы регион был в зоне доступа Анкары, и, как бы странно это ни звучало, доступ обеспечивается рекой Ахурян (армяно-турецкая граница - ред.). "В этом заключается причина вынужденного "креатива" Анкары. Именно это нужно объяснить Баку и убедить. Не исключено, что эти попытки не увенчаются успехом, но это не существенно. Возможно, Анкара просто обидит Азербайджан. В Турции, видимо, надеются на то, что переизбранного на третий срок Алиева в ближайшем будущем начнут обижать все, и в этом потоке "предательство" Анкары останется незамеченным", - заключает panorama.am.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в Комиссии по внешним сношениям парламента Турции на днях сделал примечательное заявление по поводу открытия армяно-турецкой границы. Глава МИД, в частности, заявил, что в приграничном районе Игдыра ведутся подготовительные работы по открытию армяно-турецкой границы в преддверии 2015 года. Помимо этого, министр отметил, что в ближайшем будущем он посетит Азербайджан и если удастся убедить Баку открыть границу, то они смогут преподнести сюрприз Армении. Вместе с тем Давутоглу связал вопрос о нормализации армяно-турецких отношений с карабахской проблемой, отметив: "Если Армения выведет войска из Карабаха, мы откроем и армяно-турецкую границу, и железную дорогу".

Затем турецкая газета Today's Zaman со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что Анкара обратилась за поддержкой к Швейцарии для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что должно открыть путь для нормализации ее отношений с Арменией. По данным источника, в ходе визита в Швейцарию в середине октября министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу рассказал швейцарским официальным лицам, что Анкара готова к нормализации отношений с Арменией, при этом дав понять, что Ереван должен сначала освободить оккупированные азербайджанские территории. Давутоглу заявил, что в случае если Швейцарии удастся убедить Ереван освободить оккупированные территории, Анкара откроет границу с Арменией, на что положительно отреагировали швейцарские чиновники, пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
Молдаво-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска