Тестирование школьников на наркотики в Москве станет тотальным: Мосгордума

Москва, 13 ноября 2013, 13:00 — REGNUM  13 ноября на заседании Московской городской Думы приняты изменения в закон города №6 "О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова отметила, что 5 декабря 2013 года вступает в силу федеральный закон, вносящий изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Согласно ему, вводятся формы раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, в том числе посредством проведения социально-психологического тестирования обучающихся. В столичном законе "О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве" есть только норма о профилактическом медицинском осмотре обучающихся. Документом предлагается дополнить московский закон положением о социально-психологическом тестировании обучающихся в общеобразовательных, профессиональных образовательных организациях, а также вузах. Помимо этого, законопроектом учтены замечания прокуратуры города Москвы. "Принятие данного закона позволит перейти от экспериментального тестирования к тотальному, а также помочь тем детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации", - заявила депутат.

Людмила Стебенкова описала механизм прохождения обследования. Сперва, в результате добровольного анкетирования, выявляется группа риска. Именно этим ребятам будет предложено пройти медицинское обследование. "Это будет недорогой тест. Деньги в бюджете на препараты заложены", - уточнила депутат. Если выявлен факт употребления наркотиков, психологи и специалисты начнут работать с семьей. Стебенкова особо отметила, что при первичном выявлении употребления наркотиков, на наркологический учет подростка ставить не будут: "Положительный тест не несет правовых последствий". На этот счет есть соответствующий договор между ГУВД Москвы и столичными департаментами здравоохранения и образования. "Думаю, что если все депутаты после принятия изменений в Закон о профилактике наркомании начнут разъяснительную работу в своих округах, нежелающих участвовать в анкетировании и тестировании уменьшится", - подытожила депутат.

Депутат Ирина Великанова отметила, что каждый раз рассмотрение процедур добровольного тестирования детей на употребление наркотических и психотропных веществ вызывает дискуссию в обществе. "Нам не надо медлить с принятием изменений в столичный Закон. Надо помнить о том, что только за 2012 год от наркотиков погибло 72 несовершеннолетних москвича", - заявила депутат. Также она напомнила, что каждый четвертый ребенок сегодня пробовал наркотические или психотропные вещества, причем возраст впервые попробовавших снизился до 8-11 лет.

Депутаты поддержали изменения в закон, посчитав, что с принятием поправок массовое тестировать детей на употребление наркотиков можно будет начать уже в начале следующего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail