Тестирование школьников на наркотики в Москве станет тотальным: Мосгордума

Москва, 13 ноября 2013, 13:00 — REGNUM  13 ноября на заседании Московской городской Думы приняты изменения в закон города №6 "О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова отметила, что 5 декабря 2013 года вступает в силу федеральный закон, вносящий изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Согласно ему, вводятся формы раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, в том числе посредством проведения социально-психологического тестирования обучающихся. В столичном законе "О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве" есть только норма о профилактическом медицинском осмотре обучающихся. Документом предлагается дополнить московский закон положением о социально-психологическом тестировании обучающихся в общеобразовательных, профессиональных образовательных организациях, а также вузах. Помимо этого, законопроектом учтены замечания прокуратуры города Москвы. "Принятие данного закона позволит перейти от экспериментального тестирования к тотальному, а также помочь тем детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации", - заявила депутат.

Людмила Стебенкова описала механизм прохождения обследования. Сперва, в результате добровольного анкетирования, выявляется группа риска. Именно этим ребятам будет предложено пройти медицинское обследование. "Это будет недорогой тест. Деньги в бюджете на препараты заложены", - уточнила депутат. Если выявлен факт употребления наркотиков, психологи и специалисты начнут работать с семьей. Стебенкова особо отметила, что при первичном выявлении употребления наркотиков, на наркологический учет подростка ставить не будут: "Положительный тест не несет правовых последствий". На этот счет есть соответствующий договор между ГУВД Москвы и столичными департаментами здравоохранения и образования. "Думаю, что если все депутаты после принятия изменений в Закон о профилактике наркомании начнут разъяснительную работу в своих округах, нежелающих участвовать в анкетировании и тестировании уменьшится", - подытожила депутат.

Депутат Ирина Великанова отметила, что каждый раз рассмотрение процедур добровольного тестирования детей на употребление наркотических и психотропных веществ вызывает дискуссию в обществе. "Нам не надо медлить с принятием изменений в столичный Закон. Надо помнить о том, что только за 2012 год от наркотиков погибло 72 несовершеннолетних москвича", - заявила депутат. Также она напомнила, что каждый четвертый ребенок сегодня пробовал наркотические или психотропные вещества, причем возраст впервые попробовавших снизился до 8-11 лет.

Депутаты поддержали изменения в закон, посчитав, что с принятием поправок массовое тестировать детей на употребление наркотиков можно будет начать уже в начале следующего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ