Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 28 октября

Санкт-Петербург, 28 октября 2003, 13:11 — REGNUM  

С известием о снижении тарифов на энергию Петербург погрузился во тьму. Уплотнительная застройка будет щадящей. Петербургский климат разрушает памятники истории.

Впервые в пореформенный период услуга естественной монополии стала дешевле: с 1 ноября РАО "ЕЭС России" снижает в Петербурге, области и еще трех российских регионах тариф на электроэнергию для населения на 20%. Уменьшение выручки будет компенсировано за счет повышения эффективности работы, сообщают "Санкт-Петербургские ведомости". Понижение произошло "на временной основе", как поясняет газета "Смена". Временность ограничена как минимум полугодием. То есть объявленное еще в августе решение правительства о том, что с 1 января 2004 года тарифы на электроэнергию повысятся на 13%, не ударило по рядовым потребителям резко и напрямую. Более того, планируется выстроить трехлетнюю программу по снижению тарифов с тем, чтобы в 2005 году их рост не составил бы больше 10%, а в 2006 - 7%. Аналитики отзываются об этих шагах как о достаточно позитивных и грамотных.

Вчера центр Санкт-Петербурга погрузился во тьму. Света не было на Невском, Суворовском и Литейном проспектах, на проспекте Обуховской обороны, Московском вокзале. На 10 минут электричество пропало даже в ГУВД Петербурга. На автомагистралях моментально образовались огромные пробки; закрыты ближайшие станции метро. Сотрудники "Ленэнерго" тут же во всем обвинили смежников, производящих ремонтные работы на подстанции "Восточная", на которой и случилось замыкание. К утру вторника авария еще не была устранена полностью. Любопытно, что именно вчера, за 7 часов до масштабной аварии, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил о снижении тарифов. Между тем, еще летом на годовом собрании акционеров "Ленэнерго" гендиректор компании Андрей Лихачев выступал с резкой критикой в адрес РАО ЕЭС, упрекая основного акционера в том, что львиная доля чистой прибыли компании за прошлый год направлена на выплату дивидендов, а не на инвестиции в модернизацию оборудования. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Новейший российский трактор К-3000, созданный на Кировском заводе, с 9 по 15 ноября будет демонстрироваться в Ганновере, на одной из крупнейших в Европе сельскохозяйственных выставок. Способность самостоятельной разработки и создания особо сложных машин для сельского хозяйства - показатель уровня развития страны в целом, потому участие петербургского продукта в выставке мирового масштаба получило высокую оценку со стороны российского правительства. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

На минувшей неделе запущен завод по производству габброидного кубовидного щебня, построенный ПО "Ленстройматериалы" в Выборгском районе Ленинградской области на месте месторождения. Черный камень (габброид) отличается от всех видов серого гранита тем, что, входя в состав дорожных покрытий, увеличивает их прочность и качество в два раза. Сами месторождения уникальны, спрос на продукцию - высокий. 60% габброидного кубовидного щебня будет транспортироваться в Петербург и область, остальная часть - в Москву, регионы России, есть заказы из Польши и Германии. Об этом сообщает "Невское время". Вместе с тем, как сообщает еженедельник "Эксперт Северо-Запад", о планах по строительству аналогичного предприятия в Карелии объявила московская компания "Транснерудхолдинг". Тем не менее, жесткой конкуренции на рынке габброидного кубовидного щебня не будет: ПО "Ленстройматериалы" в одиночку не способно полностью закрыть потребности рынка. Только для КАД нужно около 2 млн кубометров щебня ежегодно, в то время как годовая мощность завода в Выборгском районе - 1 млн кубометров в год. Новое предприятие в Карелии будет производить ежегодно 1,5 млн тонн готовой продукции. Карельский щебень тоже планируется поставлять в Санкт-Петербург на строительство КАД.

Результаты работы трех крупнейших GSM-операторов Петербурга за сентябрь оказались неожиданными. По оценке аналитической компании Advanced Communications & Media (ACM-consulting), новичок рынка "Би-лайн" обогнал по новым подключениям "МТС" и "Мегафон". Однако старожилы рынка считают, что подсчеты были произведены не совсем корректно. Тем не менее, активное вхождение "Би-лайна" на петербургский рынок заметно обострило конкуренцию между операторами и оказалось безусловно на руку абонентам. Всесторонний анализ телекоммуникационного рынка Петербурга дает "Коммерсантъ-СПб".

Темпы жилищного строительства в Петербурге постоянно увеличиваются. Кроме освоения новых территорий, будет продолжаться и внутриквартальная, и "точечная" застройка. Между тем, при "уплотнительной застройке" в центре Петербурга будут запрещены вырубка зеленых насаждений и ликвидация детских и спортивных площадок, заявила Валентина Матвиенко на совещании с участием руководителей комитета по строительству, КУГИ, КГА и глав территориальных управлений. Об этом сообщает "Невское время". В срок до 1 января будут подготовлены все документы, регламентирующие новые правила, необходимые для упорядочения процесса застройки городской территории, сообщает "Деловой Петербург". Губернатор уверена, что "лавочки прикроют": бартеров и непонятных взаимозачетов, когда 50% перечисляют в бюджет, а 50% уходят неизвестно на что, быть не должно. "Все будет идти только через тендеры и никаких индивидуальных субъективных решений", заявила губернатор. Другой возможной схемой были предложены торги. Администрации поручено просчитать и показать, какая схема экономически выгоднее для бюджета Петербурга.

Вместе с тем, на ликвидацию коммуналок Петербурга требуется 3,5% годового бюджета города, тогда как на всю жилищную сферу в 2004 году будет выделено только около 1% бюджетных средств. "Львиная доля" из них пойдет на содержание жилья. Сегодня в городе насчитывается порядка 150 тыс квартир коммунального заселения, или 9,4% жилого фонда. Об этом сообщает "Невское время".

Главная петербургская киностудия разделилась на два предприятия. ГУП "Киностудия "Ленфильм" указом Министерства культуры и Министерства имущественных отношений РФ разделено на два ГУП: "Фильмофонд "Киностудия "Ленфильм" и "Творческое производственное объединение "Киностудия "Ленфильм". Последнее будет акционировано до конца этого года. В состав совета директоров акционерного общества войдут представители Министерства культуры и Министерства имущественных отношений РФ. Директорат примет решение о дальнейшей судьбе творческо-производственного объединения (ТПО). На первом этапе киностудия останется предприятием со 100%-ным государственным капиталом. В дальнейшем возможна продажа части акций. При этом государство останется держателем контрольного пакета. Изменение формы собственности ГУП "Киностудия "Ленфильм" позволит сделать предприятие рентабельным, сообщает "Деловой Петербург".

Fazer взял контроль над "Хлебным домом": финский концерн увеличил свою долю в ОАО "Хлебный дом" до 75% (против прежних 28,82%). Предприятие занимает около 16-20% рынка хлеба и 80-90% рынка пряников в Петербурге.

ФГУП "Октябрьская железная дорога" планирует создать в рамках реформирования четыре пригородные пассажирские компании с участием субъектов РФ. Также ведется работа по выводу и передаче частным компаниям деятельности по обслуживанию пассажиров в вагонах-ресторанах, организации питания и обслуживанию пассажиров на вокзалах. Среди других реформ на железной дороге - "многоставочный" пассажирский тариф, то есть дифференциация стоимости билета от места в пассажирском вагоне.

Гостиница "Гавань" в очередной раз за последние 3 года сменила инвестора. Теперь права на реконструкцию отеля перешли московскому ООО "Росинвест". Для реконструкции гостиницы на европейском уровне, с учетом выплаты долгов, потребуется не менее 28 млн долларов. Новый хозяин не считает такие инвестиции оправданными, и судьба гостиницы в настоящее время - под вопросом.

В недалеком будущем город может потерять некоторые уникальные памятники. На фоне ухудшающейся экологической обстановки процесс разрушения камня ускоряется, заявляют специалисты. Необходимо провести масштабный экологический мониторинг памятников культуры, создать электронный банк по состоянию всех памятников Петербурга, имеющих культурную и историческую ценность, сообщает "Деловой Петербург".

На Невском проспекте открылся второй в городе бутик итальянской одежды для полных дам Elena Miro. За этот зимний сезон магазин планирует продать около 2,5 тыс изделий, полагая, что выбранная в Петербурге ниша практически не занята. Основными конкурентами бутика Elena Miro считаются магазины "Гранд-Персона" и "Пактор", также торгующие одеждой больших (от 48 до 58) размеров.

Петербургская фирма "ТурКонсалтинг" совместно с инженерно-экономическим университетом организовала курсы подготовки операторов глобальной системы бронирования услуг Galileo. Индустрии туризма нужны новые специалисты, владеющие современными технологиями, уверены организаторы.

Норвегия намерена расширять экономическое сотрудничество с Петербургом. Об этом заявил вчера наследный принц Норвегии Хокон Магнус на встрече с губернатором Валентиной Матвиенко. Петербург интересует в первую очередь норвежский опыт решения транспортных и экологических проблем, в частности, по выносу предприятий из центра города. Также перспективными названы совместные проекты по обеспечению безопасности, развитию рыбного бизнеса и многое другое. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail