Прокуратура Грузии обжалует решение Тбилгорсуда по делу о тюремном бунте

Тбилиси, 13 ноября 2013, 12:25 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии обжалует приговор Тбилисского городского суда, вынесенный бывшему министру обороны Грузии Бачане Ахалая и трем другим бывшим чиновникам - Мегису Кардава, Ревазу Чарбадзе и Давиду Чакуа, по делу о так называемом тюремном бунте.

Как говорится в заявлении прокуратуры от 13 ноября, 28 октября Тбилисский городской суд завершил рассмотрение этого дела и признал все четверых подсудимых виновными в унизительном и нечеловеческом обращении, преступлении, предусмотренном статьей 1443, часть 2-я Уголовного кодекса Грузии, подпункты "а", "б", "д", "е" и "з". Но предъявленное всем четверым по этому же эпизоду обвинение в превышении служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах (статья 333, часть 3-я, пункты "б" и "г") снял.

Этим же приговором суд оправдал Бачану Ахалая и Мегиса Кардава по второму отдельному эпизоду, который касался незаконного вывоза одного из осужденных из пенитенциарного учреждения и был квалифицирован как превышение служебных полномочий (статья 333, часть 1-я).

"Прокуратура считает, что оправдание Бачаны Ахалая и Мегиса Кардава по второму эпизоду незаконное и противоречит собранным обвинением по этому делу бесспорным доказательствам, из-за чего прокуратура обжалует приговор Тбилисского городского суда от 28 октября 2013 года и потребует признания Бачаны Ахалая и Мегиса Кардава виновными и по статье 333, часть 1-я Уголовного кодекса Грузии", - говорится в заявлении прокуратуры.

Дело о тюремном бунте - пока единственное из возбужденных против Бачаны Ахалая уголовных дел, по которому суд вынес ему обвинительный приговор. По двум другим делам, касающимся пыток военнослужащих и спецназовцев, суд его оправдал, а по делу об убийстве бывшего сотрудника "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани расследование пока продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.