Алтайские полицейские готовы привлекать к ответственности нарушителей запрета курения

Барнаул, 13 ноября 2013, 12:25 — REGNUM  Сотрудники органов внутренних дел Алтайского края готовы привлекать к административной ответственности граждан за курение в общественных местах. Соответствующие поправки в закон вступают в силу уже с 15 ноября этого года. Об этом ИА REGNUM сообщили в ГУ МВД России по краю.

Федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" установлен запрет курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (статья 12). Запрет на курение в общественных местах, на открытом воздухе ближе, чем 15 метров от входа в помещение железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, а также ряде других помещений и территорий действует уже с июня этого года. В полном объеме запреты на курение табака начнут действовать с 1 июня 2014 года.

В то же время до настоящего времени законодательно не была предусмотрена ответственность за нарушение установленных запретов. В октябре этого года соответствующие изменения были внесены в Кодекс Российской Федерации и вступают в силу с 15 ноября. Теперь сотрудники полиции, которые охраняют общественный порядок и обеспечивают безопасность на улицах, имеют право привлекать к административной ответственности лиц, которые курят табак в общественных местах, назначая штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Кроме того, наказание в размере от 2000 до 3000 рублей грозит любителям покурить на детских площадках.

Необходимо отметить, что полномочиями пресекать подобные правонарушения и назначать административные штрафы, наделены также участковые уполномоченные. Для этого необходимо позвонить в дежурную часть ОВД или обратиться на участковый пункт с заявлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.