Белые лебеди слетаются на зимовку в Алтайский край

Барнаул, 13 ноября 2013, 12:18 — REGNUM  Стаи белых лебедей потянулись в заказник "Лебединый", как только реки сковал первый лед. КГБУ "Алтайприрода" своевременно подготовилось к принятию столь долгожданных гостей. Как сообщили ИА REGNUM в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, на берегах незамерзающего озера в Советском районе отремонтированы мостики, с которых осуществляется подкормка лебедей, создан необходимый запас зерносмеси - 20 тонн.

"С замерзанием рек в заказнике, птицы стали скапливаться на уникальных незамерзающих озерах, где температура воды круглый год около +4 градусов. Теплые ключи поддерживают плюсовую температуру водоемов в зимнее время и не дают озерам затянуться льдом", - отмечают специалисты.

На сегодня на озерах уже порядка 150 лебедей. Более массовое скопление лебедей ожидается к концу ноября - началу декабря, как только замерзнут все крупные реки края. Уже прилетевшие в заказник на озера белокрылые красавцы пока еще неугомонно гогочут - выясняют отношения и рассредоточены по незамерзшим рекам. Кроме лебедей на озерах в заказнике "Лебединый" останутся зимовать кряква, гоголь, большой крохаль и многочисленные кулики, чайковые птицы.

Отметим, что в 2013 году на берегу озера Светлое создана экологическая тропа. Помимо отремонтированных мостков, в рамках организации экологической тропы установлены информационные стенды, скамейки, кованые ворота, организованы места для сбора мусора, кроме того по пути следования в заказник для удобства посетителей установлены дорожные указатели ведущие к озеру. Все это создано в целях экологического воспитания, образования и просвещения посетителей в рамках ведомственной целевой программы "Охрана окружающей среды на территории Алтайского края" на 2013-2015 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.