"В Свердловской области выстроено эффективное государственно-частное партнерство в профобразовании": эксперт

Екатеринбург, 13 ноября 2013, 11:35 — REGNUM  Основные направления развития профессионального образования и выполнение на местах "майских" Указов президента РФ обсудили сегодня, 13 ноября, в Екатеринбурге на семинаре-совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, которое провела директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Минобрнауки России Наталия Золотарева. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

"Сегодня нам с вами очень важно выстроить единое поле понимания тех векторов, которые заданы новым Законом об образовании, "майскими" Указами и стратегией развития профессионального образования", - подчеркнула Золотарева.

В своем выступлении глава департамента представила основные направления государственной политики в сфере подготовки кадров по рабочим профессиям и специальностям. "Современная система профессионального образования - основа эффективного развития экономики региона, - подчеркнула Наталия Золотарева. - Качество выпускников, культура трудовой деятельности напрямую отражается на продукции и услугах, оказываемых в регионе. Задача системы - обеспечить экономику качественными кадрами, что позволит предприятиям, региону быть конкурентоспособными".

Ведущая роль в современной системе профобразования, по словам федерального эксперта, отведена государственно-частному партнерству (ГЧП). "От эффективности партнерства сферы образования, власти и бизнеса зависит и качество кадров, и уровень обеспеченности ими региона", - сказала Золотарева и подчеркнула, что опыт Свердловской области в развитии ГЧП в профобразовании "достоин изучения другими регионами и распространения тех уже наработанных моделей, которые дали успешный результат".

Глава департамента сделала акцент на новую структурную единицу - многофункциональные центры прикладных квалификаций (МФЦПК), как на "особую зону ГЧП, свидетельство клиентоориентированности нашей системы". Эффективность системы профобразования также зависит от общественного управления: прекрасно зарекомендовали себя советы при главах регионов, отраслевые советы, объединяющие экспертов от власти, бизнеса, образования. Подобные совещательные органы позволяют решать широкий спектр задач в сфере подготовки кадров - от прогнозирования потребности в кадрах до совершенствования механизма их подготовки.

В условиях вхождения страны в ВТО особую актуальность приобрела интернационализация профессионального образования. Наталия Золотарева обратила внимание на важность вступления России в члены международной организации WorldSkills International (WSI). WSI - это международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Сегодня экспертным сообществом проводится комплексный анализ, цель которого - вывести систему на новый уровень подготовки участников движения.

"Важно усилить внимание к методической деятельности в регионах - т.к. качество подготовки в колледжах, техникумах напрямую зависит от того, насколько технологичен мастер профобучения, преподаватель спецдисциплин. Методическая работа должна выйти на первое место", - подчеркнула Наталия Золотарева.

После пленарного заседания участники семинара-совещания посетили инновационные кабинеты и лаборатории Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства, на площадке которого проводится мероприятие. Отметим, в течение двух дней в рамках семинара-совещания пройдет серия круглых столов по наиболее сложным вопросам. Участники семинара-совещания обсудят особенности реализации комплекса мер, направленных на повышение эффективности мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов, на обеспечение доступности профессионального образования и другие актуальные темы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву