"В Свердловской области выстроено эффективное государственно-частное партнерство в профобразовании": эксперт

Екатеринбург, 13 Ноября 2013, 11:35 — REGNUM  Основные направления развития профессионального образования и выполнение на местах "майских" Указов президента РФ обсудили сегодня, 13 ноября, в Екатеринбурге на семинаре-совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, которое провела директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Минобрнауки России Наталия Золотарева. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

"Сегодня нам с вами очень важно выстроить единое поле понимания тех векторов, которые заданы новым Законом об образовании, "майскими" Указами и стратегией развития профессионального образования", - подчеркнула Золотарева.

В своем выступлении глава департамента представила основные направления государственной политики в сфере подготовки кадров по рабочим профессиям и специальностям. "Современная система профессионального образования - основа эффективного развития экономики региона, - подчеркнула Наталия Золотарева. - Качество выпускников, культура трудовой деятельности напрямую отражается на продукции и услугах, оказываемых в регионе. Задача системы - обеспечить экономику качественными кадрами, что позволит предприятиям, региону быть конкурентоспособными".

Ведущая роль в современной системе профобразования, по словам федерального эксперта, отведена государственно-частному партнерству (ГЧП). "От эффективности партнерства сферы образования, власти и бизнеса зависит и качество кадров, и уровень обеспеченности ими региона", - сказала Золотарева и подчеркнула, что опыт Свердловской области в развитии ГЧП в профобразовании "достоин изучения другими регионами и распространения тех уже наработанных моделей, которые дали успешный результат".

Глава департамента сделала акцент на новую структурную единицу - многофункциональные центры прикладных квалификаций (МФЦПК), как на "особую зону ГЧП, свидетельство клиентоориентированности нашей системы". Эффективность системы профобразования также зависит от общественного управления: прекрасно зарекомендовали себя советы при главах регионов, отраслевые советы, объединяющие экспертов от власти, бизнеса, образования. Подобные совещательные органы позволяют решать широкий спектр задач в сфере подготовки кадров - от прогнозирования потребности в кадрах до совершенствования механизма их подготовки.

В условиях вхождения страны в ВТО особую актуальность приобрела интернационализация профессионального образования. Наталия Золотарева обратила внимание на важность вступления России в члены международной организации WorldSkills International (WSI). WSI - это международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Сегодня экспертным сообществом проводится комплексный анализ, цель которого - вывести систему на новый уровень подготовки участников движения.

"Важно усилить внимание к методической деятельности в регионах - т.к. качество подготовки в колледжах, техникумах напрямую зависит от того, насколько технологичен мастер профобучения, преподаватель спецдисциплин. Методическая работа должна выйти на первое место", - подчеркнула Наталия Золотарева.

После пленарного заседания участники семинара-совещания посетили инновационные кабинеты и лаборатории Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства, на площадке которого проводится мероприятие. Отметим, в течение двух дней в рамках семинара-совещания пройдет серия круглых столов по наиболее сложным вопросам. Участники семинара-совещания обсудят особенности реализации комплекса мер, направленных на повышение эффективности мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов, на обеспечение доступности профессионального образования и другие актуальные темы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна