Работа общественной организации "Петербургская Эгида" зачем-то приостановлена судом на месяц

Санкт-Петербург, 13 ноября 2013, 11:24 — REGNUM  Деятельность общественной организации "Петербургская Эгида" приостановлена на 30 суток, начиная с 12 ноября. Она признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.17.7 КоАП. Как сообщает сегодня, 13 ноября, корреспондент ИА REGNUM, такое решение вынес вчера Петроградский районный суд по требованию районной же прокуратуры. Суд счел, что "Петербургская Эгида" умышленно не выполняла требования о предоставлении широкого перечня документов в рамках прокурорской проверки.

Это первое в Санкт-Петербурге решение о приостановлении деятельности общественной организации по результатам массовых проверок НКО со стороны прокуратуры.

"Мы не рассчитывали на благосклонность и объективность суда, но вынесенное решение повергло нас в шок. Судья проигнорировала все наши доводы о незаконности проверки, и претензии на многочисленные процессуальные нарушения со стороны прокуратуры. Об основаниях для проверки мы узнали только в суде, да и те не выдерживают никакой критики", - говорит Рима Шарифуллина, президент общественной организации "Петербургская Эгида".

Главные претензии прокуратуры в том, что на сайте организации фигурирует незарегистрированный логотип и отсутствует некий отчет, размещать который организация по закону не обязана. Но даже эти основания прокуратура почти полгода скрывала от "Петербургской Эгиды". Правда, в суде помощник прокурора заявил, что у ведомства есть гораздо больше фактов нарушений, но не озвучил их.

"Вместо того чтобы зорко следить за преступлениями, которые творятся в нашем городе и от которых страдают жители, прокуратура нападает на тех, кто помогает обездоленным гражданам. У меня складывается впечатление, что для прокуратуры мало социального взрыва в Бирюлево. Она хочет создать социальный взрыв у нас в Петербурге. Если наша благотворительная деятельность снимает социальное напряжение в обществе, то прокуратура его активно создает", - подчеркнула в выступлении Рима Шарифуллина. Она обратилась к судье с просьбой - "защитите нас от тех, кто должен нас защищать". Речь была встречена аплодисментами.

Поддержать "Петербургскую Эгиду" в суде пришли 23 человека - представители общественных организаций, профсоюзов, активные граждане. Решение суда о приостановлении деятельности организации было встречено ропотом.

Решение суда фактически означает, что деятельность организации по защите прав беременных, женщин, воспитывающих детей-инвалидов, пенсионеров, представляет угрозу для общества.

"Фактически, суд признал, что прокуратура, растоптав законы, может запросто ворваться в общественную организацию и что-нибудь "накопать". На сегодняшний день из-за решения суда десятки жительниц Санкт-Петербурга лишатся благотворительной помощи нашей организации. Этого добивалась прокуратура?" - удивляется Шарифуллина.

У организации есть 10 дней на обжалование решения районного суда.

Для справки:

По статье 17.7 КоАП РФ умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии в частью 1 статьи 3.12 КоАП административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды, либо в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств, противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в случае нарушения правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, общественного порядка и общественной безопасности, а также в случае совершения административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность.

Напомним, что "Петербургская эгида" в настоящее время осуществляет совместный проект с комитетом по социальной политике Смольного - программу помощи женщинам, пострадавшим от незаконных действий работодателей на рынке труда. Более 300 женщин получили помощь в этой общественной организации, за 2011-2012 годы "Петербургская Эгида" помогла взыскать с нерадивых работодателей в пользу работниц 3 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.