Нижняя палата парламента Казахстана одобрила законопроект, регламентирующий EXPO-2017

Астана, 13 ноября 2013, 10:50 — REGNUM  Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана одобрил во втором чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации и проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане", который позволит на законодательном уровне закрепить вопросы, связанные с организацией и проведением международной выставки, сообщает ИА "Новости Казахстан".

В связи с тем, что рассмотрение данного законопроекта объявлено президентом Казахстана срочным, депутатами было принято решение рассмотреть законопроект во втором чтении в среду на заседании, с учетом того, что он был одобрен в первом чтении депутатами.

Законопроектом предусматриваются поправки в восемь законодательных актов.

В частности, по словам министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева, в Бюджетный кодекс вносятся изменения, предусматривающие возможность оперативного финансирования Нацкомпании из бюджета в виде целевого вклада.

"Данная поправка позволяет в случае необходимости направлять целевой вклад из бюджета в специально созданную некоммерческую организацию в виде фонда, и впоследствии 100% из этого фонда в Нацкомпанию. Данная норма является вспомогательной, поскольку проектом республиканского бюджета на 2014- 2016 годы финансирование Нацкомпании предусматривается в виде увеличения уставного капитала и государственного задания", - пояснил министр.

В Налоговый кодекс вносятся поправки в части освобождения Нацкомпании от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога, налога на имущество. Кроме того, в Техническом Заявочном Досье предусмотрено, что строительство объектов EXPO-2017 будет освобождаться от уплаты КПН, налогов на имущество и на землю. В этой связи, предлагаемыми поправками также предусматривается освобождение от корпоративного подоходного налога организаций, задействованных в проектировании и строительстве объектов выставки. Перечень таких компаний будет определен Правительством.

Закон "О занятости населения" дополняется положением в части привлечения лиц, работающих в организациях, осуществляющих деятельность по организации и проведению международной специализированной выставки, а также являющихся участниками или работниками участников международной специализированной выставки вне квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

"Данная поправка вводится в целях упрощения процедуры привлечения иностранных специалистов, обладающих обширным опытом по проектированию и строительству объектов мирового масштаба с элементами новых и энергосберегающих технологий в рамках проведения EXPO-2017",-пояснил Досаев.

Закон "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности" дополняется нормами, позволяющими своевременно провести работу по проектированию и строительству объектов выставки. " Для этого предлагается наделить Нацкомпанию возможностью самостоятельно выдавать архитектурно-планировочное задание по объектам выставки и в пределах территории EXPO",- сказал министр.

Помимо этого, по словам Досаева, законопроектом предусматривается норма, согласно которой по объектам международной выставки проводится негосударственная экспертиза проектов, которая согласно действующему закону будет проводиться экспертами, имеющими аттестат, выданный уполномоченным органом.

В закон "О регулировании торговой деятельности" вносятся поправки по правовому статусу Нацкомпании, закрепляются ее функции и права, определению таких понятий, как "международная специализированная выставка", объекты международной выставки, участник международной выставки, территория международной выставки,

В закон "О техническом регулировании" предлагаются поправки, позволяющие использовать международные стандарты, в частности, при проектировании.

В закон "О специальных экономических зонах" вносятся поправки в целях своевременного выполнения обязательств, указанных в Техническом Заявочном Досье, а также оперативного начала строительства объектов EXPO.

" В частности, предлагается ввести упрощенный порядок получения статуса участника СЭЗ "Астана-новый город", исключается требование о наличии у заявителя финансового обеспечения, а также сокращается срок заключения договора на осуществление деятельности с участником СЭЗ "Астана-новый город" при условии соответствия приоритетным видам деятельности СЭЗ",-пояснил Досаев.

Закон "О миграции населения" дополняется нормой, позволяющей правительству определить особый порядок въезда и регистрации отдельных категорий иммигрантов, прибывающих в рамках организации и проведения специализированной международной выставки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма