Петербуржцы в Интернете защищают Баболовский парк от застройки

Санкт-Петербург, 13 ноября 2013, 10:42 — REGNUM  Жители Петербурга начали сбор подписей против застройки Баболовского парка в Царском Селе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, гражданское объединение Пушкинского района вывесило на сайте петиций в Интернете соответствующее обращение к губернатору Георгию Полтавченко.

По состоянию на 13 ноября собрано свыше 300 подписей. Жители просят принять срочные меры по защите и сохранению Баболовского парка - объекта культурного наследия Всемирного значения, находящегося под охраной ЮНЕСКО.

"Под угрозой уничтожения находится часть парка, расположенная по адресу: Красносельское шоссе, 7а, лит. А - земельный участок площадью 22,7 га с кадастровым номером 78:18247:6", - говорится в обращении.

Авторы напоминают, что в 2005 году комитет по управлению госимуществом (КУГИ) продал 227 тысяч кв.м земли за 1,3 млн рублей ООО "Базис" (замешанному также в продаже части Таврического сада), которое в свою очередь продало его двум физическим лицам. Как заявляют авторы обращения, эти физлица близки к экс-министру обороны Анатолию Сердюкову.

К концу 2005 года земля перешла в собственность шведской компании "Стеелмар Скандинавия", которая решила возвести в императорском парке 71 индивидуальный коттедж. Продажа была признана прокуратурой незаконной. Однако уголовное дело до сих пор не возбуждено, виновные не наказаны.

На момент приобретения участка парк уже обладал статусом памятника федерального значения. Согласно историко-культурной экспертизе, согласованной КГИОП в 2006 году, возведение сооружений на данном участке, как и во всем Баболовском парке, запрещено. Предписано лишь восстановление исторического ландшафта и планировки. Компания "Стеелмар Скандинавия" заказала другую экспертизу. Она была выполнена тем же учреждением, но утверждает обратное - данный участок парка можно застраивать.

В июне 2012 года, не приняв результаты экспертизы застройщика, КГИОП отказал компании в выдаче задания на разработку проектной документации. Это решение застройщик оспорил в суде. На сегодняшний день все суды КГИОП проиграл, и впервые в истории 6 ноября в комитет пришли судебные приставы. Они обязали ведомство выдать шведской компании задание на разработку проектной документации для строительства коттеджного поселка.

16 октября 2013 года во втором чтении новой редакции закона "О зеленых насаждениях общего пользования" Законодательным собранием Санкт-Петербурга была принята поправка Алексея Ковалева ("Справедливая Россия"), согласно которой Баболовский парк полностью включен в список ЗНОП, что позволяет защитить его целиком от застройки.

Жители задаются вопросами, когда состоится третье чтение закона "О зеленых насаждениях общего пользования", будет ли он подписан губернатором, вступит ли он в силу до того, как шведский застройщик начнет уничтожать памятник российской истории. Жители просят сохранить парк и способствовать передаче его в историческом, целостном виде под охрану государства - в состав музея-заповедника "Царское Село".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail