В Забайкалье пожарные спасли 20 человек на пожаре в жилом доме

Чита, 13 ноября 2013, 10:33 — REGNUM  В Забайкальском крае накануне пожарные эвакуировали 20 человек во время пожара в жилом десятиквартирном доме в поселке Рудник Кадала. Никто из жильцов дома не пострадал. Пожарные предотвратили распространение огня на несколько надворных построек, откуда пожар мог перейти на соседние жилые дома, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 ноября в ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

Сообщение о возгорании поступило вечером 12 ноября. Звонившие сообщили, что в поселке Рудник Кадала на улице Удоканская горит крыша деревянного барака. Из-за позднего сообщения к моменту приезда огнеборцев пожар уже достиг площади около 190 квадратных метров. Огонь охватил не только крышу дома, но и успел перейти на одну из квартир. Несколько жильцов эвакуировались самостоятельно, но остальные люди все еще находились внутри.

Пожарные оперативно проверили квартиры и вывели на улицу 20 жильцов. Кроме того, они заметили возле дома несколько бочек с остатками солярки. Опасные пары в емкостях представляли угрозу, поэтому бойцы немедленно подали на бочки мощную струю воды, чтобы не допустить их воспламенения.

В общей сложности на тушении было задействовано 34 человека и 11 единиц техники, из них 8 пожарных автоцистерн. Пожар быстро распространялся по деревянным перекрытиям, в некоторых местах крыша начала обваливаться. Одна из квартир уже была объята пламенем. Также огонь нужно было как можно быстрее локализовать снаружи, так как прилегающая к бараку территория была плотно застроена надворными постройками - банями, гаражами и сараями. По ним в любую секунду огонь мог перекинуться на соседние жилые дома.

В течение десяти минут пожарные вели ожесточенную борьбу с огнем, после пожар удалось локализовать, отметили в ведомстве. На полную ликвидацию пожара и проливку помещений потребовалось еще полтора часа. В результате пожара выгорела только одна из квартир, остальные помещения огнеборцам удалось отстоять. Огонь также сильно повредил кровлю барака.

По предварительным данным причиной возгорания стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи. Дознаватели установили, что жильцы складывали возле стены дома мешки с золой, остающейся после топки. Вероятнее всего, в одном из мешков остались тлеющие угли, в результате чего и начался пожар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.