В Дагестане планируют повысить урожайность винограда до 120 центнеров с гектара

Махачкала, 13 ноября 2013, 09:26 — REGNUM  В Дагестане валовой сбор винограда планируется довести до 320 тыс. тонн в год, а урожайность до 120 центнеров с гектара. Такого роста урожайности этого экономически ценного для республики продукта ожидают при осуществлении республиканской целевой программы "Развитие виноградарства и виноделия в Республике Дагестан на 2011-2020 годы". Об этом ИА REGNUM сообщили 13 ноября в информационно-аналитическом отделе аппарата народного собрания региона.

Проблемам и перспективам развития виноградарства в республике было посвящено совещание, под председательством спикера парламента Дагестана Хизри Шихсаидова, в котором приняли участие заместитель председателя правительства Шарип Шарипов, министр сельского хозяйства Баттал Батталов, министр по управлению государственным имуществом Марат Ильясов и другие заинтересованные лица. На совещании также обсудили ход подготовки к форуму виноградарей, на котором лучшие предприятия и передовики производства будут отмечены государственными наградами.

Надо отметить, что достижения в этой отрасли экономики Дагестана уже сейчас достаточно высоки. Так, в 2013 году виноградари республики отправили на переработку 119,1 тысяч тонн винограда, аграриями было реализовано около 17 тысяч тонн ягоды в свежем виде. Общая плодоносящая площадь виноградников составила 16 тысяч гектаров. "Всего было убрано винограда с площади 4,5 тысяч гектаров. Лучшие показатели по урожайности показали хозяйства Каякентского района, Дербентского и Магарамкентского районов. Валовый сбор в Дербентском районе составил 44 тысячи тонн винограда, в Каякентском - 32 тысячи тонн, а в Магарамкентском районе 11 тысяч тонн соответственно", пишет РИА "Дагестан" со ссылкой на управление по виноградарству и виноделию ("Дагвино").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.