Поиск серийного убийцы 32 пенсионерок начали в Приангарье

Иркутск, 13 ноября 2013, 09:25 — REGNUM  Следственные органы расследуют уголовное дело по факту схожих убийств 32 пожилых женщин, произошедших в разных регионах России. Следователи не исключают, что в настоящее время убийца может находиться на территории Иркутской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 ноября в следственном управлении Следственного комитета России по Иркутской области.

Убийства пожилых женщин были совершены на территории Приволжского, Уральского и Центрального федеральных округов, в том числе в Татарстане, Удмуртии, республике Марий Эл, на территории Пермского края, Ивановской, Нижегородской и Свердловской областей. Последние три преступления были совершены в сентябре прошлого года в Уфе.

По данным следствия, в подавляющем большинстве случаев потерпевшими стали одинокие дееспособные женщины престарелого возраста от 80 до 90 лет. Как правило, они проживали в одно- и двухкомнатных квартирах, расположенных на нижних этажах в домах возле проезжих дорог. Всех женщин преступник душил руками или веревками, проводами. Разыскиваемый, обычно, поджидал своих жертв на улице, затем представлялся им работником жилищной инспекции или социальной службы, после чего под любым предлогом проходил в их квартиру, где совершал нападения на доверчивых женщин. После расправы над ними злоумышленник похищал из квартир только денежные средства. Однако криминальный обыск помещений он проводил поверхностно, поэтому следователи полагают, что корыстный мотив не является для преступника главным. Во время всех нападений злоумышленник использовал трикотажные перчатки. По 11 эпизодам "серии" на местах преступления обнаружен один ДНК-код, по которому следователи пришли в выводу о причастности к преступлению одного и того же лица.

Как отметили в следственном управлении, большая территория, на которой были совершены нападения на одиноких женщин, говорит о частых перемещениях преступника по стране на значительные расстояния. В связи с чем, не исключено, что в настоящее время он может находиться на территории Иркутской области.. Сотрудники на основании собранных материалов составили психолого-криминалистический портрет предполагаемого преступника. Так, по их мнению, это мужчина в возрасте от 20 до 35 лет, среднего роста, около 175 см, худощавого телосложения. При этом мужчина физически развит, имеет сильно выраженную восточную внешность. Он городской житель, имеет криминальный опыт, среднее образование, невысокий социальный статус и уровень материального благополучия.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, был начат розыск подозреваемого мужчины на территории Бурятии. В следственных управлениях Бурятии и Иркутской области изучают нераскрытые уголовные дела прошлых лет, которые могут иметь схожие криминалистические признаки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.