На Алтае обсудили возможные модели создания регионального правительства

Барнаул, 13 ноября 2013, 07:37 — REGNUM  Алтайские эсеры на круглом столе 12 ноября представили свою концепцию создания в крае правительства. Обсудить ее собрались депутаты краевого парламента и Барнаульской городской Думы, представители администрации края, юристы и общественники, - сообщает ПолитСибРу.

По словам секретаря бюро совета регионального отделения "Справедливой России" Владислава Вакаева, предложенная для обсуждения тема "не просто назрела, но и перезрела". По мнению эсеров, нынешняя система управления устарела и уже давно требует реформирования.

"Создание в Алтайском крае правительства - это не панацея, но понятно, что система, которая есть сейчас, работает не эффективно. Это ясно и самой власти. При разработке концепции мы обратили внимание на опыт других регионов с правительственной формой управления. Интересно, что почти все территории, где до сих пор сохранились администрации, - это депрессивные регионы", - поделился наблюдениями разработчик концепции, депутат АКЗС Александр Молотов.

По мнению организаторов круглого стола, существующая система органов исполнительной власти имеет ряд существенных недостатков. Прежде всего, замыкание решения всех вопросов на губернаторе края, непонятный состав и компетенции администрации края, нечеткое разграничение функций и полномочий между существующими структурными элементами системы. Образование же правительства поможет решить ряд накопившихся проблем, позволит уйти от постсоветской системы управления регионом, оптимизирует управленческие бюджетные расходы, повысит статус чиновников.

Одним из представителей администрации края на круглом столе был начальник департамента по вопросам государственной службы и кадров Игорь Гниденко. Он заверил всех собравшихся, что над новым административным устройством уже работают.

"Быть ли правительству? Полагаю, что да. Многое в этом смысле уже делается. Думаю, пошаговую последовательность его создания представляю более четко, чем многие здесь присутствующие, но в силу определенных обстоятельств комментировать не берусь, поскольку у нас принято комментировать уже состоявшиеся решения, а не прогнозируемые. Мы открыты для предложений, может, сегодняшняя дискуссия сможет дополнить те наработки, которые есть. Что касается модели, то мне больше симпатично, когда высшее должностное лицо и председатель правительства - это один человек", - заявил Гниденко.

В концепции эсеров представлено четыре возможные модели правительства. Как отметил Молотов, в каждой из них есть свои плюсы и минусы.

Согласно первой модели существующая система сохранится, однако администрация будет переименована в администрацию губернатора Алтайского края и Правительства Алтайского края. Вторая предложенная модель предполагает создание правительства и региональных министерств при незначительном реформировании существующей модели.

Третий вариант создания правительства предусматривает значительное реформирование существующей системы. Сокращается количество заместителей губернатора и их функциональные обязанности, большинство функций главных управлений передаются министерствам (по мнению эсеров, их не должно быть больше 15). Четвертая модель предусматривает разграничение должностей губернатора и председателя правительства. В этом случае существующая система управления также будет подвергнута серьезному реформированию.

Подводя итоги круглого стола, Владислав Вакаев отметил, что данное мероприятие было приглашением к дискуссии. Эсеры планируют устраивать обсуждения концепции регулярно.

Впрочем, дискутировать особенно не с кем. Губернатор края Александр Карлин еще в 2008 году говорил, что не исключает переход к "правительственной" модели управления. 31 октября этого года Карлин заявил, что создание новых главных управлений (природных ресурсов и экологии; строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства; информационных технологий и связи), компетенции которых совпадают с компетенциями соответствующих министерств РФ, - это "первый и очень серьезный шаг по направлению к созданию правительства Алтайского края". Высказывание Игоря Гниденко на вчерашнем круглом столе - еще одно подтверждение, что принципиальное решение о создании правительства принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%