Румыния намерена избавить Молдавию от энергетической зависимости от России и Приднестровья

Москва, 13 ноября 2013, 04:19 — REGNUM  Взаимоподключением электроэнергетических сетей Молдавии и Румынии и в перспективе постройкой нескольких ГЭС на реке Прут Бухарест стремится избавить Кишинев от энергетической зависимости не только от России, но и от Приднестровья. Об этом заявил в интервью румынскому изданию Romania Libera румынский министр по вопросам энергетики Константин Ницэ.

"Молдаване покупают электроэнергию в Кучургане, Приднестровье (имеется в виду Молдавская ГРЭС, находящаяся в Приднестровской Молдавской Республике и принадлежащая российской компании "Интер РАО ЕЭС" - прим. ИА REGNUM), и мы хотели бы изменить такое положение дел, - заявил Ницэ. - У нас уже есть несколько линий Сучава-Бельцы, Унгены-Кишинев, плюс линии в районе Исакчи. Таким образом мы пытаемся привести румынскую энергетическую систему в Республику Молдова".

Румынский министр не исключил, что могут быть построены и мини-ГЭС на Пруте, однако они потребуют инвестиций с румынской стороны. При этом Ницэ отметил, что на данный момент соответствующие исследования не проведены, но проект может быть востребован в течение ближайших двух лет.

Говоря о газопроводе Яссы-Унгены, румынский министр энергетики отметил, что на первоначальном этапе Румыния сможет прокачивать в Молдавию около 55 тыс. кубометров газа в сутки, что составляет около 20% общего объема потребления республики. Увеличение объемов прокачки, по его словам, будет возможно после строительства компрессионной станции, которая обойдется в сумму порядка 26 млн. евро.

Справка ИА REGNUM: Строительство газопровода Яссы-Унгены было официально запущено 27 августа 2013 года, а завершение работ было запланировано на конец декабря. Само начало строительства газопровода, однако, оказалось бутафорией, и по мнению побывавшего на месте стройки президента Румынии Траяна Бэсеску, проект будет завершен не раньше весны 2014 года. Посредством газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа". В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены - Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Тем не менее, власти Молдавии уже поспешили объявить начало строительства газопровода Яссы-Унгены "декларацией об энергетической независимости Республики Молдова" от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.