Молдавия: "Нам нужно разрешение конфликта с Приднестровьем до того, как мы станем членом ЕС"

Тирасполь, 13 ноября 2013, 00:53 — REGNUM  Власти Молдавии рассчитывают, что получение республикой в краткосрочной перспективе статуса кандидата в члены ЕС создаст предпосылки для "выгодного для Республики Молдова" разрешения молдавско-приднестровского конфликта и вхождения страны в ЕС вместе с Приднестровьем. Об этом заявил в интервью румынскому изданию Adevarul премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ.

По его словам, Кишинев не рассчитывает на "кипрский вариант" вступления в ЕС с неурегулированным территориальным конфликтом. "Мы отдаем себе отчет в том, что это невозможно. Нам нужно разрешение конфликта до того, как мы станем членом ЕС. Но это задача на среднесрочную перспективу. В краткосрочной же перспективе никто не говорил нам, что этот конфликт препятствует развитию отношений с ЕС и даже вероятно тому, чтобы стать страной-кандидатом", - подчеркнул Лянкэ.

По словам молдавского премьера, статус кандидата в члены ЕС, а также финансовая поддержка со стороны Брюсселя сделают Молдавию привлекательной для Приднестровья, и благодаря этому конфликт разрешится. "Так что мы не войдем в ЕС с сепаратистским регионом, этот конфликт разрешится", - подвел итог Юрий Лянкэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.