Россия вошла в состав Совета по правам человека ООН

Москва, 12 ноября 2013, 23:32 — REGNUM  В Генеральной Ассамблее ООН прошли выборы 14 новых членов Совета по правам человека. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ООН 12 ноября, на два места от группы восточноевропейских государств избраны Российская Федерация и Бывшая югославская Республика Македония.

От группы западноевропейских и других государств в совет избрали Великобританию и Францию. 5 вакантных мест группы африканских государств займут Алжир, Марокко, Намибия, Южная Африка и Южный Судан.

От группы азиатских государств в совет войдут Вьетнам, Китай, Мальдивские Острова и Саудовская Аравия. От Группы государств Латинской Америки и Карибского бассейна - Куба и Мексика.

Как известно, в составе Совета по правам человека - 47 государств. У группы восточноевропейских государств в этом органе 6 мест. У Азии и Африки - по 13, у Латинской Америки - 8 и у западноевропейских государств, США, Канады и Израиля - 7 мест.

Каждый член совета избирается большинством голосов членов Генеральной Ассамблеи путем прямого тайного голосования.

Члены совета должны соблюдать высокие стандарты защиты прав человека. Если они будут уличены в массовом и систематическом нарушении прав человека, то их членство в совете может быть приостановлено двумя третями голосов членов Генеральной Ассамблеи.

Члены совета избираются на три года и не имеют права на немедленное переизбрание после двух следующих друг за другом сроков полномочий.

В 2013 году срок полномочий в совете заканчивается у Польши и Молдавии, которые были избраны туда от группы восточноевропейских государств. Их заменят Россия и Бывшая югославская Республика Македония.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.