Вице-спикер парламента Армении: "Армяне жили, живут и должны жить в Карабахе"

Москва, 12 ноября 2013, 22:46 — REGNUM  Было бы справедливее, если бы Турция, используя свой авторитет, повлияла бы на Азербайджан для содействия освобождению от азербайджанской оккупации некоторых районов Нагорного Карабаха - Геташена, Мартунашена, Шаумяна, а также севера Мартакертского района. Об этом заявил 12 ноября вице-спикер парламента Армении, представитель правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя слова главы МИД Турции Ахмета Давутоглу о том, что армяно-турецкая граница будет открыта, "если ВС Армении будут выведены с оккупированных территорий Азербайджана".

"Турция должна в конце концов осознать, что армяне жили, живут и должны жить в Арцахе (Нагорный Карабах - арм.) по той простой причине, что это неотъемлемая часть нашей родины", - отметил Шармазанов, выступая в парламенте.

Говоря о процессе вступления Армении в Таможенный союз, вице-спикер сказал, что после встречи президентов в Минске стало ясно, что политическое решение о присоединении к ТС переведено на практические рельсы. Он напомнил, что рабочая группа по вопросу вступления Армении в ТС будет формирована в конце ноября на заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Кроме того, ссылаясь на заявление главы Коллегии ЕЭК Виктора Христенко, Шармазанов подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт не станет препятствием для этого процесса, тогда как о намерении Турции вступить в Таможенный союз никаких заявлений пока не сделано.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в Комиссии по внешним сношениям парламента Турции сделал примечательное заявление по поводу открытия армяно-турецкой границы. Глава МИД, в частности, заявил, что в приграничном районе Игдыра ведутся подготовительные работы по открытию армяно-турецкой границы в преддверии 2015 года. Помимо этого, министр отметил, что в ближайшем будущем он посетит Азербайджан и если удастся убедить Баку открыть границу, то они смогут преподнести сюрприз Армении. Вместе с тем Давутоглу связал вопрос о нормализации армяно-турецких отношений с карабахской проблемой, отметив: "Если Армения выведет войска из Карабаха, мы откроем и армяно-турецкую границу, и железную дорогу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.