Активизацию Анкары в деле налаживания армяно-турецких отношений в Ереване считают попыткой спасти лицо

Ереван, 13 ноября 2013, 00:01 — REGNUM  Заявление главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу о намерении Анкары открыть границу с Арменией до 2015 года, если армянская сторона выведет свои войска из зоны нагорно-карабахского конфликта, не что иное, как попытка спасти свое лицо в международной политике. Так отреагировал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM на недавнее заявление министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу по вопросу открытия границы с Арменией председатель комиссии парламента Армении по внешним отношениям Артак Закарян.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в Комиссии по внешним сношениям парламента Турции сделал примечательное заявление по поводу открытия армяно-турецкой границы. Глава МИД, в частности, заявил, что в приграничном районе Игдыра ведутся подготовительные работы по открытию армяно-турецкой границы в преддверии 2015 года. Помимо этого, министр отметил, что в ближайшем будущем он посетит Азербайджан и если удастся убедить Баку открыть границу, то они смогут преподнести сюрприз Армении. Вместе с тем Давутоглу связал вопрос о нормализации армяно-турецких отношений с карабахской проблемой, отметив: "Если Армения выведет войска из Карабаха, мы откроем и армяно-турецкую границу, и железную дорогу".

Затем турецкая газета Today's Zaman со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что Анкара обратилась за поддержкой к Швейцарии для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что должно открыть путь для нормализации ее отношений с Арменией. По данным источника, в ходе визита в Швейцарию в середине октября министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу рассказал швейцарским официальным лицам, что Анкара готова к нормализации отношений с Арменией, при этом дав понять, что Ереван должен сначала освободить оккупированные азербайджанские территории. Давутоглу заявил, что в случае если Швейцарии удастся убедить Ереван освободить оккупированные территории, Анкара откроет границу с Арменией, на что положительно отреагировали швейцарские чиновники, пишет газета.

Глава парламентской комиссии по внешним отношениям называет указанное заявление главы турецкого МИД и последующую за ним информационную подпитку "попыткой спасти лицо". "В международных отношениях есть термин "face saving" (спасение лица). Именно этим сейчас занимается Турция, чтобы найти разъяснения для международного сообщества о том, почему они (турки) провалили процесс нормализации отношений с Арменией и, выражаясь терминологией футбольной дипломатии, почему до сих пор мяч находится на поле Турции. Мы не давали никакого повода Азербайджану и Турции связать урегулирование нагорно-карабахского конфликта с процессом нормализации армяно-турецких отношений. Турция не может быть нейтральной в карабахской проблеме особенно на фоне озвученных проазербайджанских заявлений и стратегического партнерства с Баку", - подчеркнул наш собеседник.

По словам Закаряна, заявление Ахмеда Давутоглу свидетельствует о том, что Баку попытается демонстрировать неконструктивную позицию или создавать "тупиковые ситуации" перед запланированной на конец ноября встречей президентов Армении и Азербайджана, правда на сей раз "используя турецкие дипломатические каналы". По его словам, заявление Давутоглу также связано с визитом президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию. "В настоящее время Алиев находится с визитом в Турции. Помимо других вопросов двусторонней повестки стороны, так или иначе, затронут карабахскую тематику. На этом фоне, как мне кажется, Турция, исходя из собственных интересов, пытается связать приостановленный ею процесс нормализации армяно-турецких отношений без предусловий с другой региональной проблемой (нагорно-карабахским конфликтом - ред.), что было, есть и будет неприемлемо для нас", - подчеркнул он.

В заключение он добавил, что даже в теории не представляет согласие Армении каким-то образом связать нагорно-карабахский процесс с армяно-турецким примирением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»