Топилин: В 142 российских моногородах уровень безработицы выше среднероссийского

Москва, 12 ноября 2013, 20:41 — REGNUM  Из 342 российских моногородов в 200 уровень безработицы находится на среднероссийском уровне либо ниже, в 142 - он выше, причем в 51 моногороде безработица превышает средние общероссийские показатели более чем в два раза. Об этом на совещании по вопросам реализации мероприятий в сфере занятости населения, состоявшемся 12 ноября в Тутаеве Ярославской области, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства.

К числу моногородов, где сложилась наиболее серьезная ситуация с занятостью населения, Топилин отнес посёлок Великооктябрьский в Тверской области, где уровень безработицы - 18%.

"Если всё-таки в большинстве моногородов уровень безработицы относительно низкий, и мониторинг за тем, кого предполагают высвобождать работодатели, кто находится под риском увольнения или работает неполное рабочее время, - в принципе это всё находится в пределах общих цифр и общих тенденций и не вызывает каких-либо опасений, то 142 моногорода (а из них 50 с высоким уровнем безработицы), конечно же, вызывают очень серьёзные опасения и могут в любой момент создать неприятные, мягко говоря, ситуации с увольнениями работников и невозможностью их трудоустройства. Постоянно ведя мониторинг, о котором я сказал, я могу привести примеры. Например, Пермский край, город Красновишерск: сейчас уже предполагается высвобождение 539 работников предприятия "Уралалмаз" (это порядка 80% среднесписочной численности). Город Кировск Мурманской области, акционерное общество "Апатит": 3,5 тыс. работников находятся под риском увольнения, то есть им уже выданы соответствующие уведомления (это 30% от численности на предприятии). Такой список мы постоянно ведём, и постоянно..." - сказал Топилин. "Что касается тех мер, которые сегодня предлагаются к реализации, они касаются и моногородов, и предприятий, которые, я бы сказал, реализуют инвестиционные проекты, и им требуется соответствующее технологическое перевооружение, соответственно, требуются дополнительные средства, дополнительные усилия по переобучению работников и, соответственно, вложению дополнительных ресурсов в персонал этих предприятий", - отметил министр. По словам Максима Топилина, ключевым моментом здесь должна стать программа переобучения работников, необходимо также оказывать специальную, адресную поддержку организациям, которые осуществляют техническую модернизацию или предполагают высвободить работников в этой связи в том числе.

Другим выходом из ситуации, считает министр, могла бы стать организация переезда нуждающихся в работе в другую местность: по расчетам специалистов, "цена вопроса" - 400 тыс. рублей на человека.

"Кроме этого применительно к моногородам, безусловно, необходимо сконцентрировать действие программ, которые сейчас разрабатываются. И в том числе развиваются программы поддержки малого бизнеса, эти программы тоже достаточно хорошо себя зарекомендовали, когда они реализовывались применительно и к моногородам, и к другим точкам, где была кризисная ситуация на рынке труда. Нам представляется, что именно для моногородов концентрация усилий по поддержке малого бизнеса могла бы тоже дать свой определённый эффект", - уверен министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail