Калининградский губернатор взял под личный контроль скандал с эксгумацией останков солдат Первой мировой войны

Калининград, 12 ноября 2013, 19:46 — REGNUM  Губернатор Калининградской области Николай Цуканов обратился к руководителям правоохранительных органов с просьбой проверить законность поисковых работ на востоке области и эксгумации останков на месте захоронения воинов, павших в боях Первой мировой войны.

Ранее, в официальном обращении на имя Цуканова группа участников губернаторского Совета по увековечению памяти погибших при защите Отечества выразила сомнения в законности поисковых работ и эксгумации останков, проведенных на месте захоронения. Указанные могилы 69 неизвестных русских и 7 немецких воинов находятся западнее Виштынецкого озера, на территории несуществующего ныне поселка Грюнвальде, в нескольких километрах от поселка Лесистое Нестеровского района.

Авторы обращения отмечают, что вскрытие захоронения русских воинов производилось неустановленными лицами. Известно также о передаче в областное бюро судмедэкспертизы мешков с останками воинов Первой мировой войны. "Мы не исключаем нарушений процессуального законодательства в ходе оформления подтверждающих документов", - говорится в письме губернатору.

Кроме того, волонтёры обратили внимание на использование специальных технических средств (металлодетектора, щупа, лопаты) во время работы одного из местных поисковых отрядов на другом воинском захоронении, также расположенном в Нестеровском районе. "Это является нарушением федерального закона", - отмечается в обращении.

Как сообщил Николай Цуканов, письмо за его подписью с просьбой взять под личный контроль расследование ситуации направлено прокурору Калининградской области Сергею Табельскому, начальнику УМВД России по Калининградской области Евгению Мартынову и руководителю Следственного комитета РФ по Калининградской области Виктору Леденеву.

"Я обратился к руководству правоохранительных органов, чтобы проверить законность этих работ. Если они были несанкционированы должным порядком и выполнялись с нарушением действующего законодательства, безусловно, виновные должны быть привлечены к ответственности", - заявил губернатор.

Также губернатор поддержал предложение волонтёров о том, чтобы обратить внимание глав муниципалитетов на порядок работы с воинскими захоронениями. Николай Цуканов пригласил участников Совета по увековечению памяти погибших при защите Отечества озвучить необходимые рекомендации на одном из оперативных совещаний областного правительства, которые проходят с участием глав всех муниципальных образований региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.