Знаменитое здание Биржи в Петербурге брошено на произвол судьбы

Санкт-Петербург, 12 ноября 2013, 19:22 — REGNUM  Градозащитники и комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга предлагают сохранить здание Биржи на стрелке Васильевского острова в качестве музея, ОАО "Славянка" (Минобороны РФ), эксплуатировавшее здание, отказывается от какого-либо его использования, заявляя, что оно передано в собственность городу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 12 ноября, судьбу здания обсудили на специальной пресс-конференции.

В здании Биржи многие годы располагался Центральный Военно-Морской музей - сейчас он переехал в Крюковы казармы. "Славянка" больше отоплением здания не занимается, ссылаясь на передачу объекта на баланс города. Замдиректора ОАО Виталий Малькин от большинства вопросов журналистов уклонился, повторяя, словно мантру, что спрашивать следует кого угодно, только не "Славянку".

Он заверил, что акт о передаче здания городу подписан еще 15 сентября 2011 года, и два года внутренние системы обеспечения здания Биржи поддерживались структурой Минобороны на добровольной основе.

Однако на документе, копия которого имеется на руках у господина Малькина стоит подпись не нынешнего главы КУГИ, а экс-председателя Дмитрия Куракина (с 14 ноября 2012 года - директор департамента имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации - Прим. ИА REGNUM).

Кроме того, в документе нет экспертизы состояния здания. Как заявляет господин Малькин, она и не требуется. В КУГИ заявляют, что акт приема-передачи еще не подписан и добавляют, что здание не освобождено предыдущим собственником.

Представитель Центрального Военно-Морского музея Сергей Самойлов заявил, что все экспонаты были вывезены из Биржи еще в феврале. Виталий Малькин добавил, что пока шел процесс переезда, "Славянка" содержала здание.

КГИОП дал свое заключение состояния здания. По его оценке, в целом оно не вызывает серьезных опасений, но затягивание вопроса об использовании может ухудшить ситуацию: "Условия отключения от инженерных сетей, когда происходят многократные процессы замораживания и оттаивания, могут привести к деформациям конструкций здания и неудовлетворительному состоянию отделки фасадов и интерьеров".

Комитет предлагает в дальнейшем использовать Биржу под музейные функции. С такой позицией согласен и архитектор, градозащитник Валентин Гаврилов. Он заявил, что идет грандиозное уничтожение музейных комплексов по всей стране. Он также отметил, что нельзя застраивать набережную Европы: "Я блокаду пережил, немцы нас не разрушили, а сейчас мы вот что делаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.