Безработным с латвийского завода рекомендуют поискать работу в Литве

Рига, 12 ноября 2013, 19:14 — REGNUM  Латвийское Государственное агенство занятости (ГАЗ) обещает безработным, уволенным с предприятия Liepājas metalurgs ("Лиепайский металлург"), помощь с оформлением необходимых документов, а также в поиске новой работы. "Достигнута договорённость: чтобы человек не запутался при завершении трудовых отношений с LM, у него будет возможность встретиться с нашим консультантом и получить статус безработного", - сообщила "Латвийскому Радио-4" директор ГАЗ Инессе Калване.

Каждому безработному выплатят пособие, а также выдадут специальный "маршрутный лист" с информацией о том, что нужно делать, в какие организации обращаться и сколько времени это занимает. Далее специалисты подыщут для соискателей новую работу. "На сегодняшний день в Лиепае и окрестностях мы можем предложить 178 рабочих мест, многие из которых не связаны с металлообработкой. Мы также можем предложить профессиональное и неформальное обучение - латышскому языку или компьютерным навыкам", - добавила Калване.

В Госагентстве занятости не тешат себя иллюзией, что бывших сотрудников "Лиепайского металлурга" удастся быстро переориентировать на новые профессии - потребуется время и желание людей учиться чему-то новому. В общем, работы на заводе Liepājas metalurgs лишится около 1 000 человек - однако, по словам Калване, очередей в ГАЗ это не создаст, так как людей будут увольнять постепенно. Не планируется ажиотажа также на курсах и программах обучения. "Тех, кто пришёл в лиепайский филиал агенства с "Металлурга", мы подсчитываем с апреля этого месяца. Пока таких 159. К слову, 18 человек уже нашли работу, остальные ищут самостоятельно или учатся на наших программах", - отметила директор Госагентства занятости. По ее словам, безработные AS Liepājas metalurgs также смогут участвовать в программе мобильности, когда человек устраивается на рабочее место, находящееся в 20 или более километрах от его задекларированного места жительства и получает, в связи с этим, поддержку от государства.

Добавим, что, как сообщила программа "Toп-10" телеканала LNT, ГАЗ предлагает бывшим работникам "Лиепайского металлурга" искать работу не только за пределами Лиепаи, но и в других странах, например в литовском городе Клайпеда. "У людей есть право свободного перемещения. Конечно, мы хотим, чтобы люди оставались здесь. Но если мы говорим о Клайпеде, то она ближе, чем Рига. Может и стоит туда поездить", - пояснила Даце Баумане, руководитель лиепайского филиала ГАЗ.

Агентство предлагает бывшим металлургами курсы по изучению литовского языка. "Там есть курсы датского, русского, английского, немецкого, французского и литовского языков. Я так понимаю, что наша страна очень активно нас готовит к тому, что придется ехать на заработки в другую страну, так как в Латвии нам предложить нечего. Мне сказали, в Клайпеде мне как оператору подъемного крана будет проще найти работу", - рассказал работник Liepājas metalurgs Эгонс Клява.

Как сообщало ИА REGNUMранее, cерьёзные финансовые трудности ЛМ испытывает в течение уже почти года. В настоящее время основное производство из-за нехватки оборотных средств остановлено. Из-за долгов в общей сумме 129,1 млн латов (183,6 млн евро) инвесторы не заинтересованы вкладывать в предприятие какие-либо суммы, так как инвестиции будут окупаться слишком долго. Крупнейшие кредиторы предприятия, в том числе Госказна, в течение уже полугода ищут способы спасения компании - однако, безуспешно. Ситуация усугубилась острым раздором между тремя крупнейшими акционерами "Лиепайского металлурга" - Сергеем Захарьиным, Ильёй Сегалом и Кировым Липманом, не сумевшими договориться о мерах по спасению завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail