Безработным с латвийского завода рекомендуют поискать работу в Литве

Рига, 12 Ноября 2013, 19:14 — REGNUM  Латвийское Государственное агенство занятости (ГАЗ) обещает безработным, уволенным с предприятия Liepājas metalurgs ("Лиепайский металлург"), помощь с оформлением необходимых документов, а также в поиске новой работы. "Достигнута договорённость: чтобы человек не запутался при завершении трудовых отношений с LM, у него будет возможность встретиться с нашим консультантом и получить статус безработного", - сообщила "Латвийскому Радио-4" директор ГАЗ Инессе Калване.

Каждому безработному выплатят пособие, а также выдадут специальный "маршрутный лист" с информацией о том, что нужно делать, в какие организации обращаться и сколько времени это занимает. Далее специалисты подыщут для соискателей новую работу. "На сегодняшний день в Лиепае и окрестностях мы можем предложить 178 рабочих мест, многие из которых не связаны с металлообработкой. Мы также можем предложить профессиональное и неформальное обучение - латышскому языку или компьютерным навыкам", - добавила Калване.

В Госагентстве занятости не тешат себя иллюзией, что бывших сотрудников "Лиепайского металлурга" удастся быстро переориентировать на новые профессии - потребуется время и желание людей учиться чему-то новому. В общем, работы на заводе Liepājas metalurgs лишится около 1 000 человек - однако, по словам Калване, очередей в ГАЗ это не создаст, так как людей будут увольнять постепенно. Не планируется ажиотажа также на курсах и программах обучения. "Тех, кто пришёл в лиепайский филиал агенства с "Металлурга", мы подсчитываем с апреля этого месяца. Пока таких 159. К слову, 18 человек уже нашли работу, остальные ищут самостоятельно или учатся на наших программах", - отметила директор Госагентства занятости. По ее словам, безработные AS Liepājas metalurgs также смогут участвовать в программе мобильности, когда человек устраивается на рабочее место, находящееся в 20 или более километрах от его задекларированного места жительства и получает, в связи с этим, поддержку от государства.

Добавим, что, как сообщила программа "Toп-10" телеканала LNT, ГАЗ предлагает бывшим работникам "Лиепайского металлурга" искать работу не только за пределами Лиепаи, но и в других странах, например в литовском городе Клайпеда. "У людей есть право свободного перемещения. Конечно, мы хотим, чтобы люди оставались здесь. Но если мы говорим о Клайпеде, то она ближе, чем Рига. Может и стоит туда поездить", - пояснила Даце Баумане, руководитель лиепайского филиала ГАЗ.

Агентство предлагает бывшим металлургами курсы по изучению литовского языка. "Там есть курсы датского, русского, английского, немецкого, французского и литовского языков. Я так понимаю, что наша страна очень активно нас готовит к тому, что придется ехать на заработки в другую страну, так как в Латвии нам предложить нечего. Мне сказали, в Клайпеде мне как оператору подъемного крана будет проще найти работу", - рассказал работник Liepājas metalurgs Эгонс Клява.

Как сообщало ИА REGNUMранее, cерьёзные финансовые трудности ЛМ испытывает в течение уже почти года. В настоящее время основное производство из-за нехватки оборотных средств остановлено. Из-за долгов в общей сумме 129,1 млн латов (183,6 млн евро) инвесторы не заинтересованы вкладывать в предприятие какие-либо суммы, так как инвестиции будут окупаться слишком долго. Крупнейшие кредиторы предприятия, в том числе Госказна, в течение уже полугода ищут способы спасения компании - однако, безуспешно. Ситуация усугубилась острым раздором между тремя крупнейшими акционерами "Лиепайского металлурга" - Сергеем Захарьиным, Ильёй Сегалом и Кировым Липманом, не сумевшими договориться о мерах по спасению завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»