Литва готовится к вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития

Вильнюс, 12 Ноября 2013, 19:10 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 12 ноября, представила в Париже совету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подготовку Литвы к членству в ОЭСР и ответила на вопросы послов 34 стран. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы, членами этой организации могут стать только экономически развитые и стабильные государства. В настоящее время в нее входят 34 наиболее сильные в экономическом отношении страны мира.

Совет министров ОЭСР в этом году решил, что в 2015 году начать переговоры о членстве в этой организации будет приглашена и Литва. В плане подготовки к процессу вступления Литва уже выработала план действий, направленный на укрепление сотрудничества с ОЭСР и более тесную интеграцию в структуру этой организации. Он предусматривает более интенсивное перенятие опыта ОЭСР в областях управления, торговли, развития, просвещения, стимулирования инвестиций и других.

"Литва очень ответственно готовится к процессу вступления в ОЭСР и уже сейчас соблюдает основные принципы ОЭСР. Укрепление сотрудничества с ОЭСР открывает новые возможности в плане поощрения роста экономики и конкурентоспособности, применения наиболее эффективных схем управления и обеспечения прозрачности. Это информирование о достижениях Литвы, повышение надежности и улучшение международного имиджа", - сказала Грибаускайте.

Рассказывая совету ОЭСР о подготовке Литвы, Грибаускайте подчеркнула, что о готовности страны придерживаться требований ОЭСР свидетельствуют и экономические показатели, и признание международного сообщества. По ее словам, Литва является уважаемым и надежным партнером по бизнесу и торговле, она уже сегодня соответствует многим критериям членства в ОЭСР. В обнародованном недавно мировом рейтинге условий для предпринимательства Литва занимает 17 место в мире и вместе со скандинавскими странами является одним из наиболее благоприятных мест для предпринимательской деятельности во всей Европе.

Президент также рассказала совету ОЭСР об успешном опыте Литвы в борьбе с экономическим кризисом, отметила достижения в плане поощрения развития инновативных и цифровых технологий, подчеркнула наработки Литвы в областях информационных, лазерных и биологических технологий. По словам Грибаускайте, эти завоевания Литвы показывают, что Литва может быть выгодными и надежными партнерами и вносить свой вклад в деятельность ОЭСР.

В ОЭСР действует около 250 специализированных комитетов, рабочих групп, форумов, программ, в которых анализируются наиболее актуальные вопросы экономики, торговли, труда, образования, здравоохранения, финансовых рынков и др. Литва уже сейчас участвует в работе 25 постоянных комитетов и программ ОЭСР, подключена к 9 международным инструментам и подала просьбы относительно участия еще в 4. Уже в этом году мы надеемся получить приглашение подключиться к работе 11 дополнительных комитетов и рабочих групп, будет инициировано подключение к 2 дополнительным международным инструментам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу