Литва готовится к вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития

Вильнюс, 12 ноября 2013, 19:10 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 12 ноября, представила в Париже совету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подготовку Литвы к членству в ОЭСР и ответила на вопросы послов 34 стран. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы, членами этой организации могут стать только экономически развитые и стабильные государства. В настоящее время в нее входят 34 наиболее сильные в экономическом отношении страны мира.

Совет министров ОЭСР в этом году решил, что в 2015 году начать переговоры о членстве в этой организации будет приглашена и Литва. В плане подготовки к процессу вступления Литва уже выработала план действий, направленный на укрепление сотрудничества с ОЭСР и более тесную интеграцию в структуру этой организации. Он предусматривает более интенсивное перенятие опыта ОЭСР в областях управления, торговли, развития, просвещения, стимулирования инвестиций и других.

"Литва очень ответственно готовится к процессу вступления в ОЭСР и уже сейчас соблюдает основные принципы ОЭСР. Укрепление сотрудничества с ОЭСР открывает новые возможности в плане поощрения роста экономики и конкурентоспособности, применения наиболее эффективных схем управления и обеспечения прозрачности. Это информирование о достижениях Литвы, повышение надежности и улучшение международного имиджа", - сказала Грибаускайте.

Рассказывая совету ОЭСР о подготовке Литвы, Грибаускайте подчеркнула, что о готовности страны придерживаться требований ОЭСР свидетельствуют и экономические показатели, и признание международного сообщества. По ее словам, Литва является уважаемым и надежным партнером по бизнесу и торговле, она уже сегодня соответствует многим критериям членства в ОЭСР. В обнародованном недавно мировом рейтинге условий для предпринимательства Литва занимает 17 место в мире и вместе со скандинавскими странами является одним из наиболее благоприятных мест для предпринимательской деятельности во всей Европе.

Президент также рассказала совету ОЭСР об успешном опыте Литвы в борьбе с экономическим кризисом, отметила достижения в плане поощрения развития инновативных и цифровых технологий, подчеркнула наработки Литвы в областях информационных, лазерных и биологических технологий. По словам Грибаускайте, эти завоевания Литвы показывают, что Литва может быть выгодными и надежными партнерами и вносить свой вклад в деятельность ОЭСР.

В ОЭСР действует около 250 специализированных комитетов, рабочих групп, форумов, программ, в которых анализируются наиболее актуальные вопросы экономики, торговли, труда, образования, здравоохранения, финансовых рынков и др. Литва уже сейчас участвует в работе 25 постоянных комитетов и программ ОЭСР, подключена к 9 международным инструментам и подала просьбы относительно участия еще в 4. Уже в этом году мы надеемся получить приглашение подключиться к работе 11 дополнительных комитетов и рабочих групп, будет инициировано подключение к 2 дополнительным международным инструментам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.