В Калининградской области перед судом предстанут юноши, поджегшие церковь из-за "разочарования в религии"

Калининград, 12 ноября 2013, 18:40 — REGNUM  В Калининградской области перед судом предстанут двое юношей, обвиняемые в осквернении православного собора. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Следственного комитета России, два жителя города Балтийска в возрасте 22 и 17 лет обвиняются в публичном призыве к экстремизму (ч.1 ст.280 УК РФ), публичных действиях, направленных на унижение достоинства человека по признаку отношения к религии (ч.1 ст.282 УК РФ), и вандализме, совершенном группой лиц по мотиву религиозной ненависти (ч. 2 ст.214 УК РФ).

22-летний житель Балтийска также обвиняется в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступлений (ч.4 ст.150 УК РФ).

По версии следствия, в ночь на 20 августа 2012 года обвиняемые нанесли на стены Свято-Георгиевского морского собора, расположенного на улице Адмирала Кузнецова в Балтийске, надписи, направленные на осуществление публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности и унижение достоинства человека по признакам отношения к религии, а также изобразили оккультные символы.

Затем обвиняемые подожгли двери собора, облив их заранее приобретёнными керосином и жидкостью для розжига, после чего с места происшествия скрылись, рассчитывая на то, что надписи на стенах и следы поджога в светлое время суток станут заметны значительному количеству людей.

Занявшееся под дверью собора пламя вскоре заметил водитель местного таксопарка, который, сообщив о возгорании в пожарную часть, лично принял участие в тушении пожара.

Впоследствии по подозрению в совершении указанных преступлений были задержаны двое местных жителей, один из которых работал продавцом-консультантом магазина по продаже мобильных телефонов, а второй являлся учащимся школы.

В ходе допроса в качестве обвиняемого 22-летний мужчина пояснил, что совершённые им незаконные действия являются заранее спланированной акцией вследствие разочарования в отдельно взятых служителях православной религии. Он также рассказал следствию, что пытался привлечь к "акции" трёх своих знакомых, но те отказались и пытались его отговорить от задуманного. Кроме того, пояснил обвиняемый, к реализации своих преступных замыслов он привлёк несовершеннолетнего приятеля, чтобы "отвести от себя подозрения".

Как следует из материалов уголовного дела "разочарование в религии" обвиняемого было продиктовано, в том числе, разрывом близких отношений с верующей девушкой. Несовершеннолетний обвиняемый, в свою очередь, пояснил следствию, что поддался убеждениям старшего приятеля.

Однако в период расследования уголовного дела оба обвиняемых заявили о своём раскаянии в содеянном, и при помощи родителей возместили причинённый Свято-Георгиевскому собору имущественный ущерб, отремонтировав двери и очистив от надписей осквернённые ими стены собора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail