"Офицеры России": Президента США надо лишить Нобелевской премии

Москва, 12 ноября 2013, 18:28 — REGNUM  Президент США Барак Обама должен быть лишен врученной ему еще в 2009 году Нобелевской премии мира. С соответствующим обращением к Нобелевскому комитету выступила общественная организация "Офицеры России".

"Членов нашей организации удивило и возмутило высказывание лауреата Нобелевской премии мира, президента США Барака Обамы, которое приводится в книге Марка Гальперина и Джона Хайлманна "Игра по-крупному", - говорится в документе. - На закрытом совещании во время обсуждения с советниками перспективы применения в ходе контртеррористических операций ударных беспилотников, Б.Обама цинично заявил, что "очень хорошо умеет убивать людей". Поскольку такие слова вряд ли совместимы со званием лауреата Нобелевской премии мира, "Офицеры России" попросили комитет премии дать официальную юридическую и моральную оценку высказыванию президента США, а свой ответ довести до сведения широкой общественности. "Мы привыкли к эпатажным заявлениям американских политиков. Но в данном случае даже откровенные циники были ошеломлены", - прокомментировал в своем "Фэйсбуке" откровения Обамы генерал-лейтенант полиции, член президиума "Офицеров России" Александр Михайлов. По его данным, шокирующая мировое общественное мнение фраза была произнесена во время обсуждения работы ударных беспилотников США.

По подсчетам самих американцев, с 2004 года, то есть с момента совершения первых ударов, только в одном Пакистане от ударов беспилотников погибло от 1,9 до 3,4 тысяч человек. При этом большая часть жертв приходится на годы президентства Барака Обамы, отмечают журналисты издательского дома McClatchy Newspapers.

Напомним, что решение Нобелевского комитета о вручении Обаме этой премии было неоднозначно встречено мировой общественностью. Главе США пришлось даже оправдываться. "Возможно, краеугольным вопросом получения мной этой премии является тот факт, что я - главнокомандующий вооруженными силами страны, ведущей две войны. Мы находимся в состоянии войны, и я ответственен за размещение тысяч молодых американцев, которые должны вести боевые действия в дальнем зарубежье. Некоторые из них будут убивать, а некоторые - убиты", - заявил Обама в своей нобелевской речи.

Напомним, что ранее египетские адвокаты подали официальный иск против президента США Барака Обамы в суд по правам человека в Гааге. Они обвиняют американского лидера в преступлениях против человечества. Вместе с Обамой, египтяне обвиняют в тех же преступлениях все руководство "Братьев-мусульман" во главе с высшим духовным лидером Мухаммедом Бади. В иске сообщается, что "Обама сотрудничал, подстрекал и вооружал элементы "Братьев-мусульман" к совершению преступлений против человечества в период с 3 июля по 18 августа 2013 года на территории Арабской Республики Египет". Обаму особо обвиняют в преступлениях "Братьев-мусульман" против коптов. Обама поддерживал президента Мухаммеда Мурси в период правления которого "христианских детей пытали, убивали, насиловали и принуждали жениться на их насильниках".

Стоит отметить, что по завещанию самого Альфреда Нобеля, премия мира должна присуждаться людям, сделавшим больше всего для братства между народами, роспуска или сокращения действующих армий и проведения и пропаганды конгрессов в поддержку мира. В этой связи выбор Барака Обамы как главы государства, почти непрерывно ведущего войны в разных уголках планеты, выглядит действительно неожиданно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail