Работодатели Уфы в 2013 году пригласили 25 тысяч гастарбайтеров

Уфа, 12 ноября 2013, 18:15 — REGNUM  В 2013 году 556 работодателей подали заявки на привлечение и использование порядка 25 тысяч иностранных работников, частично или полностью отклонены заявки 131 работодателю. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 12 ноября в информационно-аналитическом отделе администрации Уфы.

Проблема миграции для Уфы в последнее время встала настолько остро, что мэрия решилась на проведение встречи с журналистами по этому вопросу. "Укомплектование рабочих мест для рабочих специальностей является затруднительным, поскольку спрос имеется, в основном, по должностям специалистов и служащих, - заявил вице-мэр Уфы Рамиль Дильмухаметов. - Работодатели привлекают рабочих из стран ближнего зарубежья, недобросовестные работодатели порой прибегают к нарушению законодательства". Иностранцы, по словам Дильмухаметова, "зачастую соглашаются работать с оплатой ниже уровня прожиточного минимума и не требуют социальных гарантий, поэтому привлечение иностранной рабочей силы должно проводиться взвешенно, с учетом экономических интересов города, республики и ее граждан".

В этой связи уполномоченные органы зачастую отказывают работодателям в привлечении иностранцев, рекомендуя им направить своих рабочих на переобучение и повышение квалификации.

Были названы причины особой привлекательности региона для гастарбайтеров. "В качестве дополнительного стимула для приезда трудовых мигрантов в Башкирию можно указать близость культур и конфессиональной принадлежности, - считает председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Башкирии Дмитрий Погорельский. - Кроме того, Уфа, расположенная на стыке Европы и Азии, является центром транзитного пути иностранцев в центральные регионы России, что тоже откладывает свой отпечаток на миграционную ситуацию в республике и городе". Ряд укоренившихся стереотипов о трудовых мигрантах Дмитрий Погорельский назвал "необоснованными".

"Неполнота информации о последствиях привлечения внешней рабочей силы порождает мифы об угрозах от присутствия иностранных работников, к примеру, о серьезной криминальной составляющей, - уверен Погорельский. - При этом доля преступлений, совершенных иностранными гражданами за последние три года, колеблется от 0,4 до 0,6% от общего массива преступлений, совершенных в республике".

"Ставка делается на усиление ответственности за несоблюдение миграционного законодательства и качественный состав внешней миграции, содействие адаптации и интеграции мигрантов, формированию конструктивного взаимодействия между мигрантами и принимающим сообществом, - полагает председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Башкирии. - Процессы социокультурной адаптации мигрантов в новой среде имеют порой даже более решающее значение в установлении добрососедских отношений, и без участия местной исполнительной власти и жителей здесь не обойтись".

Данная позиция вызвала некоторое недоумение участников встречи. "Жителей Башкирии не спрашивают, нужны ли нашему региону мигранты, и хотят ли они, чтобы Башкирия стала перевалочной базой для гастарбайтеров, но почему-то призывают их участвовать в социокультурной адаптации незваных гостей, - высказался один участников встречи после её завершения. - Общественно-консультативному совету при УФМС России по Башкирии нужно определиться, чьи интересы и от кого он защищает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.