Инициатор дебатов по признанию независимости Карабаха в парламенте Армении оказался в изоляции

Ереван, 12 Ноября 2013, 18:05 — REGNUM  В парламенте Армении 12 ноября прошли бурные обсуждения вокруг законодательной инициативы фракции оппозиционной партии "Наследие" по признанию Ереваном независимости Нагорно-Карабахской Республики. Большинство депутатов не поддержали законопроект оппозиционной партии, назвав его "авантюристским шагом и популизмом", где полностью отсутствует "холодный расчет".

С этой позицией категорически не согласилась глава фракции оппозиционной партии "Наследие" Заруи Постанджян, которая и представила законопроект в парламенте, передает корреспондент ИА REGNUM.

Партия "Наследие" неоднократно посредством законодательных инициатив обращалась к вопросу признания независимости Нагорного Карабаха, мотивируя это желанием вернуть Карабах за стол переговоров по урегулированию конфликта и закрепления "неприкосновенности" прилегающих к Карабаху районов в процессе урегулирования. Законодательные инициативы политической силы проваливались из-за отсутствия кворума на голосовании.

В этот раз также с точки зрения важности признания независимости Нагорного Карабаха представитель "Наследие" приводила прежние аргументы. "Геополитическая ситуация в регионе меняется. В связи с этим армянские государства - Армения и Нагорно-Карабахская Республика (НКР) должны переоценить ситуацию и противостоять вызовам. Парламент Армении должен одобрить этот законопроект, поскольку руководство страны провалило процесс переговоров по карабахскому урегулированию. Признание независимости НКР также важно с точки зрения возвращения Степанакерта за стол переговоров (не уточняет, как именно это произойдет - ред.). Признание независимости Нагорного Карабаха не приведет к возобновлению войны, поскольку Азербайджан пойдет на военное решение конфликта именно тогда, когда будет полностью уверен в своей победе", - подчеркнула она.

Профильная комиссия парламента по внешним отношениям не одобрила законопроект, поскольку, как заявил председатель комиссии от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян, он может застопорить переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ. "Признание независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении нанесет урон мирным переговорам, формату сопредседателей Минской группы ОБСЕ и создаст новые угрозы безопасности Нагорного Карабаха. Это будет также нарушением обязательств Армении в контексте заявлений глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ (России, США и Франции) о том, что стороны не должны предпринимать обостряющие ситуацию действия", - подчеркнул парламентарий.

Депутаты, считающие идею признания Нагорного Карабаха со стороны Армении преждевременной, назвали законопроект авантюристским шагом, преследующий популистские цели. Выступающий против законодательной инициативы экс-министр иностранных дел Армении, депутат от фракции "Наследие" Александр Арзуманян подчеркнул, что считает неправильным обсуждение этого вопроса, поскольку он не решает какие-либо задачи в реальной политике в пользу Карабаха. "Постанджян так и не объяснила, каким образом признание независимости Карабаха решит такие вопросы, как возвращение НКР за стол переговоров и уменьшение угрозы войны в зоне конфликта", - подчеркнул Арзуманян.

Поддерживающий законодательную инициативу депутат от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Никол Пашинян подчеркнул, что власти Армении провалили переговорный процесс. "Я проголосую за представленный законопроект не потому, что выступаю против холодного расчета, а чтобы продемонстрировать мое несогласие с политикой властей", - сказал Пашинян.

Правительство также считает преждевременным обращаться к этому вопросу, поскольку де-юре признание независимости Нагорного Карабаха нанесет большой урон формату Минской группы ОБСЕ. "Именно к этому стремится азербайджанская сторона, всячески заявляя о том, что формат переговоров якобы не эффективен, его необходимо изменить, при этом всячески блокируя все предложения МГ ОБСЕ по урегулированию проблемы. Армения не должна давать такого повода", - подчеркнул замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Голосование по законопроекту состоится в ходе текущей четырехдневки парламентских заседаний. Политики и эксперты убеждены в том, что и в этот раз законодательная инициатива партии "Наследие" повторит судьбу предыдущих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике