Вице-губернатор Петербурга: Подрядчики работают за бюджетные деньги из рук вон плохо

Санкт-Петербург, 12 Ноября 2013, 18:01 — REGNUM  На всех объектах инженерно-энергетического комплекса, которые сегодня, 12 ноября, осмотрел вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Лавленцев, есть проблемы. Основная - невыполнение сроков строительных работ. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вице-губернатор Владимир Лавленцев, курирующий вопросы энергетики и городского хозяйства, провел выездное совещание по пяти объектам инженерно-энергетического комплекса с участием представителей прессы.

Первый объект - реконструкцию газопровода низкого давления в районе улицы Ольги Берггольц, а также закольцовку магистрали среднего давления в этом же районе, где подрядчиком является ООО "Балтгазтеплострой", осматривать не стали. Владимир Лавленцев пояснил, что на площадках есть определенные проблемы, но пока непонятно, кто виноват и что делать. Если виноват подрядчик - на него будут наложены штрафные санкции, если "наша вина - сами себя будем наказывать".

На каждом объекте были выявлены проблемы. Основная - невыполнение в срок условий контрактов. Каждый подрядчик нашел себе оправдание. Так, ООО "Мост-Сервис", которое занимается строительством водовода от Южных водоочистных сооружений до Южной ТЭЦ, вообще не водопроводная компания, как рассказали вице-губернатору. Кроме того, у нее есть финансовые трудности, возникшие в начале года, которые компания до сих пор не может преодолеть. Возникли трудности во время строительства и по тепловым и водопроводным сетям. С подрядчика будут взысканы штрафные санкции, контракт расторгнут и разыграют заново, но новый подрядчик сможет приступить к работам только после заморозков.

Представитель ЗАО "Водоканалстрой", которое реконструирует канализационные сети по Ириновскому проспекту, Алексей Кулик рассказал, что штрафные санкции неизбежны, поскольку выполнено немногим больше 30 процентов работ. Причиной подрядчик называет то обстоятельство, что первоначальный проект был почти полностью им переделан. Вопрос о перекопке Индустриального проспекта и прокладки трубы "в открытую" не удалось решить с городскими властями, поэтому потребовалось пересогласование на производство работ. Были, по словам подрядчика, и другие объективные трудности.

Владимир Лавленцев потребовал предоставить ему доклад о проблемах и добавил: если по вине подрядчика будут сорваны сроки или пострадает качество работ, то последуют штрафные санкции "по полной программе".

У ЗАО "СМУ 53", которое реконструирует общесплавную канализационную сеть на Новороссийской улице, освоена только часть средств, которые необходимо отработать до конца года. По словам подрядчика, он не может продолжить работы, поскольку Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) не выдает необходимое распоряжение - было уже пять отказов. Уложиться в сроки контракта подрядчику затруднительно. Владимир Лавленцев предупредил, что контракт продлеваться не будет. Подрядчику посоветовали "физически работать в две смены".

Расторжением контрактов пугали всех, кроме ООО "Петроком", которое занимается строительством ПС 110/10 кВ "Коллонтай" и прокладкой линий до IТ-парка, строительством и реконструкцией системы водоснабжения и водоотведения кварталов 6, 6А, СУН (Лопатинский водовод).

Как рассказал представитель ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" Игорь Забиран, стоимость контракта составляет 590 млн рублей, при этом проект испытывает дефицит финансирования. Осталось "24 млн денег, при том, что положить нужно 800 м стеклопластика", - рассказал он.

Контракт подрядчику без штрафных санкций уже продлевали - до 30 июня, однако после этого он стал выполнять работы "в медленном режиме". Было принято решение наложить на него штрафные санкции в размере 290 млн рублей, а также в судебном порядке вернуть эти деньги в бюджет Петербурга.

Однако Игорь Забиран заявил, что расторгать контракт "нецелесообразно", поскольку эти работы должен закончить именно "Петроком". Интересно, что учредитель этого ООО Андрей Кадкин в 2012 году частично признал вину в деле о хищении из бюджета Петербурга около 50 млн рублей при госзакупках в системе ЖКХ. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве. Представитель компании весной 2013 года заявляла СМИ, что фирма больше не допускает нарушений в своей работе - похоже, это не так.

Владимир Лавленцев был удивлен отношением подрядчиков к работе за бюджетные деньги. Он заявил, что необходимо разрывать контракты, выставлять штрафы недобросовестным исполнителям и перегруппировывать рынок их услуг.

"Есть перекос в сторону крупных подрядчиков, которые не заинтересованы в продолжении работ из-за финансовых сложностей. Есть средние и мелкие подрядчики, которые не прошли конкурс, но могли бы более качественно выполнить работы и в срок", - заявил вице-губернатор. Он подчеркнул, что важно приложить максимум усилий, чтобы плохая работа подрядчика не отразилась на потребителе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»