В Литве требуют отставки главы Службы спецрасследований

Вильнюс, 12 ноября 2013, 17:43 — REGNUM  Председатель Сейма Литвы Лорета Граужинене считает, что руководитель Службы специальных расследований (ССР) Саулюс Урбанавичюс, который после начала обысков у литовских журналистов спешно ушел в отпуск, поступает "трусливо". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Граужинене сегодня, 12 ноября, заявила в Сейме Литвы, комментируя журналистам скандал вокруг "слитой" в СМИ секретной справки ДГБ.

"Я оцениваю это как случай трусости. Трусливый руководитель не может занимать такого места. Считаю, что он не должен был уходить в отпуск, а если он уже был в отпуске, то должен был выйти на работу, чтобы выяснить, что здесь происходит", - сказала Граужинене.

Напомним, на прошлой неделе из Сейма Литвы, в присутствии журналистов, сотрудники Службы специальных расследований публично вывели на допрос двух журналисток BNS, которые и опубликовали материал о справке ДГБ. У работниц СМИ забрали компьютеры, а связи с ними не было более шести часов. После допроса журналистки не стали комментировать ситуацию и рассказывать, о чем с ними говорили сотрудники спецслужбы, сославшись, что подписали документ о неразглашении. Ряд литовских политиков и журналистов назвали такое поведение спецслужб беспрецедентным. В итоге, после встречи с президентом Литвы 11 ноября, заместитель руководителя службы принес журналистам извинения, однако в этот же день обыски у журналистов продолжились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.