СМИ: Возможна смена владельцев "Латвийского газа"

Рига, 12 ноября 2013, 17:43 — REGNUM  В начале декабря 2013 года ожидается экстренное собрание акционеров АО Latvijas Gāze ("Латвийский газ"), на котором будет решаться вопрос об изменениях в составе его правления. Данное мероприятие связано с тем, что неделю назад "Латвийский газ" покинул представитель крупнейшего акционера, германской компании E.ON Ruhrgas International GmbH (E.ON), сообщает портал bnn-news.

Состав акционеров Latvijas Gāze не менялся с момента приватизации предприятия в конце 90-х годов. 47,23% долей предприятия принадлежат E.ON, 34% находятся в собственности ОАО "Газпром", 16% принадлежат ООО Itera Latvija. Однако, все громче звучат сообщения о том, что немцы планируют не только продать свои доли Latvijas Gāze, но и вовсе покинуть весь прибалтийский рынок, передает программа телеканала LTV De facto.

Литовский министр энергетики Ярослав Неверович рассказал программе: "Мы проинформированы о планах E.ON не только в Литве, но и во всем регионе. Мы начали дискуссию, но я не готов раскрыть детали нашего разговора". Министр экономики Латвии Даниэль Павлютс (Партия реформ) сообщил: "Мы в правительстве рассматривали вопрос о том, какие могут быть сценарии в случае, если это действительно будет сказано нам, как акционеру, и как правительству Латвии".

Публичного заявления со стороны E.ON об уходе из "Латвийского газа" до сих пор нет. Но обобщенная информация о сделках компании за последние годы подтверждает, что ее название гораздо чаще упоминается в связи с продажей долей европейских предприятий, но реже при их покупке. Комментарии E.ON СМИ пока весьма скупы: "Спасибо за проявленный Вами интерес! Как Вы понимаете, что мы не можем это прокомментировать". Но в тот момент, когда информация о желании E.ON покинуть Прибалтику подтвердится, ожидаются самые горячие дискуссии о том, кто может занять ее место.

Отметим, что первое полугодие 2013 года для Latvijas Gāze оказалось вполне успешным. Получена прибыль в размере 7,6 млн латов (10,8 млн евро), что почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, по мнению экспертов, следует учитывать, что местный газовый рынок в будущем ожидают реформы. Кроме того, объем потребления природного газа в последние годы падает. Впрочем, для инвесторов, которые не надеются на огромную отдачу в будущем, Latvijas Gāze может стать довольно привлекательным приобретением. Председатель правления биржи NASDAQ OMX Riga Дайга Аузиня-Мелалксне, комментируя деятельность предприятия, отметила: "Финансовые результаты у Latvijas Gāze, конечно, очень хорошие. Предприятие регулярно платит дивиденды. Это одна из тех компаний, которые уже на протяжении нескольких лет регулярно радуют своих акционеров очень щедрыми дивидендами".

Однако, решение о судьбе "Латвийского газа" должно принять правительство - причем, у государства есть преимущественное право покупки. Согласно приблизительным расчетам, стоимость принадлежащих E.ON долей оценивается в десятки миллионов латов - в связи с чем, на правительство, в случае их приобретения, падет задача объяснить необходимость данного шага общественности. Свое влияние в предприятии могут пожелать усилить Itera и "Газпром". Однако Павлютс считает, что "сейчас слишком рано делать какие-либо выводы об увеличении влияния "Газпрома".

Член правления национального газового терминала Гатис Абеле допускает, что произойдет отделение поставщика газа от компании, обслуживающей системы трубопроводов. Он указал: "С политической точки зрения это был бы весьма рискованный шаг в системе энергетики и латвийском народном хозяйстве в целом. Но его нельзя исключать". Абеле напомнил, что Литва уже сделала первые шаги в данном направлении. Летом в результате реорганизации газовой компании Lietuvos Dujos было создано предприятие Amber Grid, которое занимается передачей газа. Как и в Lietuvos Dujos, доли Amber Grid принадлежат германской компании E.ON, российскому "Газпрому" и Министерству энергетики Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ