СМИ: Возможна смена владельцев "Латвийского газа"

Рига, 12 ноября 2013, 17:43 — REGNUM  В начале декабря 2013 года ожидается экстренное собрание акционеров АО Latvijas Gāze ("Латвийский газ"), на котором будет решаться вопрос об изменениях в составе его правления. Данное мероприятие связано с тем, что неделю назад "Латвийский газ" покинул представитель крупнейшего акционера, германской компании E.ON Ruhrgas International GmbH (E.ON), сообщает портал bnn-news.

Состав акционеров Latvijas Gāze не менялся с момента приватизации предприятия в конце 90-х годов. 47,23% долей предприятия принадлежат E.ON, 34% находятся в собственности ОАО "Газпром", 16% принадлежат ООО Itera Latvija. Однако, все громче звучат сообщения о том, что немцы планируют не только продать свои доли Latvijas Gāze, но и вовсе покинуть весь прибалтийский рынок, передает программа телеканала LTV De facto.

Литовский министр энергетики Ярослав Неверович рассказал программе: "Мы проинформированы о планах E.ON не только в Литве, но и во всем регионе. Мы начали дискуссию, но я не готов раскрыть детали нашего разговора". Министр экономики Латвии Даниэль Павлютс (Партия реформ) сообщил: "Мы в правительстве рассматривали вопрос о том, какие могут быть сценарии в случае, если это действительно будет сказано нам, как акционеру, и как правительству Латвии".

Публичного заявления со стороны E.ON об уходе из "Латвийского газа" до сих пор нет. Но обобщенная информация о сделках компании за последние годы подтверждает, что ее название гораздо чаще упоминается в связи с продажей долей европейских предприятий, но реже при их покупке. Комментарии E.ON СМИ пока весьма скупы: "Спасибо за проявленный Вами интерес! Как Вы понимаете, что мы не можем это прокомментировать". Но в тот момент, когда информация о желании E.ON покинуть Прибалтику подтвердится, ожидаются самые горячие дискуссии о том, кто может занять ее место.

Отметим, что первое полугодие 2013 года для Latvijas Gāze оказалось вполне успешным. Получена прибыль в размере 7,6 млн латов (10,8 млн евро), что почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, по мнению экспертов, следует учитывать, что местный газовый рынок в будущем ожидают реформы. Кроме того, объем потребления природного газа в последние годы падает. Впрочем, для инвесторов, которые не надеются на огромную отдачу в будущем, Latvijas Gāze может стать довольно привлекательным приобретением. Председатель правления биржи NASDAQ OMX Riga Дайга Аузиня-Мелалксне, комментируя деятельность предприятия, отметила: "Финансовые результаты у Latvijas Gāze, конечно, очень хорошие. Предприятие регулярно платит дивиденды. Это одна из тех компаний, которые уже на протяжении нескольких лет регулярно радуют своих акционеров очень щедрыми дивидендами".

Однако, решение о судьбе "Латвийского газа" должно принять правительство - причем, у государства есть преимущественное право покупки. Согласно приблизительным расчетам, стоимость принадлежащих E.ON долей оценивается в десятки миллионов латов - в связи с чем, на правительство, в случае их приобретения, падет задача объяснить необходимость данного шага общественности. Свое влияние в предприятии могут пожелать усилить Itera и "Газпром". Однако Павлютс считает, что "сейчас слишком рано делать какие-либо выводы об увеличении влияния "Газпрома".

Член правления национального газового терминала Гатис Абеле допускает, что произойдет отделение поставщика газа от компании, обслуживающей системы трубопроводов. Он указал: "С политической точки зрения это был бы весьма рискованный шаг в системе энергетики и латвийском народном хозяйстве в целом. Но его нельзя исключать". Абеле напомнил, что Литва уже сделала первые шаги в данном направлении. Летом в результате реорганизации газовой компании Lietuvos Dujos было создано предприятие Amber Grid, которое занимается передачей газа. Как и в Lietuvos Dujos, доли Amber Grid принадлежат германской компании E.ON, российскому "Газпрому" и Министерству энергетики Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.