Лукашенко: "Сейчас все вокруг Белоруссии ходят и как волки голодные зубами щелкают"

Москва, 12 ноября 2013, 17:21 — REGNUM  До середины 2014 года госпакет акций в ОАО "Керамин" должен составить 80%. Об этом 12 ноября заявил Александр Лукашенко, посещая данное предприятие.

ОАО "Керамин" некогда было госпредприятием: с приходом частного инвестора удалось модернизировать производство и улучшить продажи. Основная продукция ОАО "Керамин" - керамическая плитка. Доля государства в уставном фонде предприятия составляет 57,1%, но этого мало, считает руководитель постсоветской республики.

"Сегодня у государства около 60% акций - мало, кое-кто недорабатывает, - заявил Лукашенко. - Это не мне надо. Я просто не хочу, чтобы вы через несколько лет упрекнули меня в том, что я не видел этого воровства".

"Была попытка прикарманить предприятие вашими бывшими начальниками. Это неправильно, так быть не должно! Это предприятие народное, оно было создано на средства народа и принадлежит народу", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя Белоруссии.

"Скорее всего, вас в свое время обманули. Поэтому я поручу Комитету Госконтроля и КГБ разобраться. Видим - начинаются нарушения, поэтому потребовали вернуть государству, - сказал президент, обращаясь к трудовому коллективу ОАО "Керамин". - Мною было принято решение вернуть акции государству, но не забирать их, а заплатить по минимальной цене".

Озвучивая намерение увеличить долю государства в ОАО, Лукашенко отметил, что акции предприятия могут быть проданы иностранному инвестору. "Появится желающий купить, предложит хорошую цену - посмотрим, продавать или нет, - сказал он. - Но мы уже наелись этих частников".

Лукашенко напомнил о возвращении под госконтроль минской кондитерской фабрики ОАО "Коммунарка", заявив: "Все частники глядят на свой карман. Если ты создал компанию с нуля - хорошо. А когда пришел на готовое - непорядок. Я не хочу, чтобы все было разграблено".

"Сегодня спрос на белорусские предприятия огромный, вы это видите. Россия хотела бы что-то купить, как будто своего нет. А почему? Потому что мы не разрушили свое, а некоторые предприятия превратили в цветущие, как тот же "Беларуськалий". Походили, походили - хотим. Я говорю: платите $32 млрд., и хоть целое предприятие, хоть часть покупайте. Мол, дорого. Я говорю: до свидания. Попробовали другим путем - не получилось".

"Не обижайтесь на жесткость, сейчас время такое. Сейчас все вокруг Белоруссии ходят и, как волки голодные, зубами щелкают: где бы прихватить "Керамин", "Белоруснефть", один нефтеперерабатывающий завод, второй... У всех руки чешутся, - сообщил Лукашенко. - И сегодня давят не потому, что я такой плохой, диктатор, а потому, что не отдаю. Тем не отдал на Востоке, на Западе не отдал. А хочется, и взять хотят за бесценок. Мы на это не согласны".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября в Минске Александр Лукашенко на пресс-конференции для журналистов российских региональных СМИ поднял резонансную тему огосударствления ОАО "Коммунарка", заявив: "Ну в чём виноват еврей, который у нас работает нормально, что этот Канцельсон загубил нашу "Коммунарку"? Он вообще американский еврей - не белорусский". До этого по распоряжению Лукашенко было огосударствлено частное предприятие "Пинскдрев", где до того момента не было ни одной акции государства.

Также напомним, Александр Лукашенко обвинил совладельца российского ОАО "Уралкалий" Сулеймана Керимова в попытке "рейдерского захвата" белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий", акции которого не торгуются, на 100% находятся в госсобственности и ими распоряжается лично Лукашенко.Гендиректора "Уралкалия" Владислав Баумгертнера до сих пор находится под стражей в Минске: конфликт между властями Белоруссии и "Уралкалием" вступил в новую фазу после того, как 30 июля Баумгертнер заявил об отказе продавать российские калийные удобрения вместе белорусским госпредприятием ОАО "Беларуськалий" через ЗАО "Белорусская калийная компания", где экспортными поставками руководили российские менеджеры, но гендиректором был бывший вице-премьер Белоруссии Валерий Иванов, назначенный Лукашенко лично.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.