Петербургская Академия Русского балета хочет честных выборов ректора

Санкт-Петербург, 12 Ноября 2013, 17:23 — REGNUM  Руководство и педагоги Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой заявили сегодня, 12 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, что единственный выход из сложившейся вокруг учебного заведения конфликтной ситуации - это проведение честных легитимных выборов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM

. "Мы ждем от Министерства культуры соблюдения законности при проведении выборов", - заявил на пресс-конференции исполняющий обязанности проректора академии Алексей Фомкин. Он рассказал также, что о точной дате проведения выборов пока говорить рано, однако руководство вуза намерено в скором времени обратиться к и.о. ректора Николаю Цискаридзе с просьбой созвать заседание ученого совета. Последний раз он проходил в октябре - до смены руководства. (Ученый совет, согласно уставу академии, должен собираться не реже одного раза в два месяца - Прим. ИА REGNUM).

Фомкин пояснил, что по уставу "Вагановки", основной локомотив выборов - ученый совет. Он принимает положение о выборах, потом формирует избирательную комиссию, куда кандидаты представляют свои документы. Они также направляются в ученый совет и аттестационную комиссию министерства культуры. Вся процедура занимает примерно полтора-два месяца.

Выступившие на пресс-конференции солисты Мариинского театра высказались за то, чтобы исполняющий сейчас обязанности ректора Николай Цискаридзе представил свою программу и боролся за должность на общих основаниях. "У нас в академии есть достойные люди. И все из них, как и Николай Максимович, полностью отдают себя балету", - отметил балетмейстер Юрий Смекалов.

Сейчас, кроме Николая Цискаридзе, одним из кандидатов на должность ректора является Алексей Фомкин. Он проработал 14 лет в Академии Русского балета и, как подчеркнули выступавшие, коллектив ему полностью доверяет. Помимо Фомкина и Цискаридзе, есть еще, как минимум, четыре кандидатуры, однако участники пресс-конференции имена пока не называют.

На вопросы журналистов, удовлетворены ли преподаватели встречей с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, где обсуждалась судьба Академии Русского балета, Фомкин сообщил, что депутаты поддержали инициативу педагогов по проведению "нормальных" выборов.

"Прессинг есть по этому поводу, мы его ощущаем, - сказал Фомкин - Депутаты напишут письмо президенту и в министерство культуры о проведении выборов, а Анастасия Мельникова и Максим Резник войдут в избирательную комиссию". Фомкин также рассказал, что депутатам не надо было объяснять разницу между петербургской и московской школами балета.

Преподаватели академии опасаются разрушения петербургской балетной школы. "Мы ощущаем опасность на "уровне живота" - набрать педагогов - это не меньшая проблема, чем детей". "Мы исповедуем одну религию, но обряды у нас разные. Москва - купеческая. Петербург - строгий, стройный вид, - отметила Марина Васильева, декан исполнительского факультета Академии Русского балета - Мы также кидаем батманы, также вертимся, но по-другому. В искусстве все определяется этим "чуть-чуть".

Педагоги также рассказали о своих опасениях по поводу того, что перемены случились в середине учебного года - это, на их взгляд, может повлиять на детей и учебный процесс в целом. "Любая встряска в академии потом скажется на театре", - констатировал солист Мариинского балета Антон Корсаков.

Напомним, 28 октября министр культуры Владимир Мединский в Санкт-Петербурге в Академии Русского балета представил Николая Цискаридзе в качестве исполняющего обязанности ее ректора и сообщил, что Ульяна Лопаткина будет худруком, оставаясь примой Мариинского театра.

Позднее было объявлено, что, по крайней мере, до выборов ректора Алтынай Асылмуратова остается художественным руководителем "Вагановки".

Ситуация со сменой руководства Академии Русского балета вызвала бурную и неоднозначную реакцию в балетных кругах. Накануне комиссия Законодательного собрания Санкт-Петербурга по образованию, науке и культуре также рассматривала этот вопрос. Практически всех заинтересованных лиц волнует честное соблюдение процедур при выборах нового ректора старейшей балетной школы России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Забытый путь к героизму
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата