В Ульяновской области осужден капитан, виновный в затоплении баржи

Ульяновск, 12 ноября 2013, 17:20 — REGNUM  В Ульяновской области вынесен приговор в отношении капитана Николая Пархоменко, по чьей вине минувшим летом затонула баржа, буксируемая судном "Шлюзовой-240" по рейсу Камское Устье - Тольяти. Об этом ИА REGNUM сообщили в Приволжском следственном управлении на транспорте СК России сегодня, 12 ноября.

Установлено, что 25 июня 2012 на реке Волга в 4 км от берега у населенного пункта Сланцевый Рудник Ульяновской области на глубине около 16 метров затонула баржа №3231 с 2700 тоннами гипса, буксируемая судном "Шлюзовой-240" под управлением 38-летнего капитана Пархоменко. Никто из шести членов экипажа не пострадал. По ходу движения произошел перелом корпуса баржи посередине, в районе мидельшпангоута, что повлекло повреждение баржи, поступление воды в корпус и грузовой трюм, а также впоследствии затопление баржи, принадлежащей ООО "Тольяттинская лизинговая компания", вместе с грузом (несколькими тоннами технической соли) ОАО "Камско-Устьинский гипсовый рудник".

"Как установлено, баржа затонула в связи с перегрузом, допущенным капитаном судна, - уточнил ИА REGNUM старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ Дмитрий Захаров. - В результате затопления баржи собственникам причинен ущерб более чем в 11 миллионов рублей".

Капитан Пархоменко признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта повлекшие по неосторожности причинения крупного ущерба). Ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.