Сирийская оппозиция сформировала временное правительство

Ближний Восток, 12 ноября 2013, 17:17 — REGNUM  Сирийская национальная коалиция определила состав временного правительства для управления районами Сирии, находящимися под контролем повстанцев, пишет агентство Reuters.

В составе оппозиционного правительства 9 министров. Министром обороны назначен Асаад Мустафа, пользующийся поддержкой Саудовской Аравии. До начала кризиса в Сирии он был министром сельского хозяйства в правительстве Башара Асада. Получивший образование в Нидерландах экономист Ибрагим Меро назначен министром финансов, а единственная женщина в правительстве Тагхрид аль-Хаджли получила портфель министра по делам семьи и женщин. Вакантными остаются посты министров внутренних дел, образования и здравоохранения, так как предложенные на эти посты кандидаты не смогли получить требуемого для своего утверждения количества голосов.

"Соединенные Штаты против временного правительства, так как считают, что это подорвет переговоры в Женеве, - заявил оппозиционный функционер, принимавший участие в формировании правительства. - В коалиции считают, что даже если конференция в Женеве состоится, то это будет длительный процесс, и мы не можем больше оставлять освобожденные районы в условиях хаоса". По данным источника, оппозиционный кабинет, вероятно, будет действовать на территории Турции, в приграничном городе Газиантеп.

Ранее, в сентябре коалиция во главе с Ахмедом Джарбой назначила умеренного исламиста Ахмеда Тумеха временным премьер-министром, несмотря на призыв госсекретаря США Джона Керри отказаться от формирования правительства. По мнению оппозиционных источников, новый кабинет министров вряд ли получит международное признание, но может привлечь финансовые средства из Саудовской Аравии, недовольной политикой Вашингтона по Сирии, а также от зарубежных доноров, стремящихся обеспечить эффективную доставку гуманитарной помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.