В Белоруссии разработан проект указа о введении "налога на тунеядцев"

Минск, 12 ноября 2013, 17:01 — REGNUM  Власти Белоруссии рассматривают проект документа, по которому с неработающих граждан планируется взимать единовременный налог в размере 2,6 млн белорусских рублей (около $300 в эквиваленте). Об этом 12 ноября, выступая на расширенном заседании Палаты представителей Национального собрания Белоруссии, заявила начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки министерства финансов республики Светлана Кретова.

"В настоящее время в правительстве рассматривается вопрос об установлении налога для граждан, которые не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, так как нигде формально не работают, но пользуются социальными благами, которые финансируются из бюджета", - цитирует госинформагентство БелТА представительницу Минфина РБ.

По ее словам, в подготовленном документе даётся определение категории белорусов, которых "можно отнести к тунеядцам", а также предлагается установить для таковых ежегодный платеж в размере 2,6 млн бел. руб. Уклоняющихся от уплаты нового налога будут подвергать штрафам. Изъятые у "тунеядцев" средства планируется потратить на финансирование социальных программ.

Напомним, идея "налога на тунеядцев" обсуждается в правительстве Белоруссии не первый год, поводом для чего стала проблема взыскания налогов с граждан, которые не состоят на учёте в госорганах как официально зарегистрированные безработные. По данным Министерства труда и социальной защиты Белоруссии, в январе-сентябре 2013 г. численность безработных (официально зарегистрированных) составляет 0,5% от экономически активного населения (4,5265 млн чел). Незарегистрированных безработных - т.е. тех, кто не желает собирать справки и становиться на официальный учёт для получения $17 в виде пособия по безработице и выполнять назначенные общественные работы, гораздо больше, отмечают независимые эксперты.

Председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, выступая 8 августа 2012 года на заседании правительства, обратил особое внимание членов правительства на необходимость борьбы с фиктивным трудоустройством, тунеядством и иждивенчеством, привлечению уклоняющихся от уплаты налогов к формированию бюджета и государственного пенсионного фонда. По информации главы Совмина, в ряде белорусских организаций лежат трудовые книжки так называемых "подснежников", которые на самом деле не работают - лишь учтены как работающие. По словам Мясниковича, 0,445 млн граждан трудоспособного возраста числятся безработными и учащимися, что ненормально, а поэтому следует принять меры воздействия на данную категорию граждан, не забывая о государственном интересе.

Проблема борьбы с "тунеядством" обсуждалась 15 ноября 2012 года на совещании по вопросу реформирования МВД Белоруссии. В ходе совещания Александр Лукашенко поддержал председателя Мингорисполкома Николая Ладутько в вопросе борьбы с тунеядством, заявив, что бездельникам следует "выдавать кайло" и другие инструменты, привлекая к общественно полезному труду. Руководитель республики приказал обеспечить строгий учёт всех бездельников во всех населённых пунктах, отметив: "Бездельник - это будущий преступник".

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних лет власти Белоруссии безуспешно пытаются решить ряд острых проблем, среди которых - отток квалифицированных кадров из госорганизаций и массовая трудовая миграция квалифицированных специалистов в Россию. По данным независимых экспертов, численность белорусских "гастарбайтеров" может составлять до 1,3 млн чел., более 90% из них трудоустроены в России на постоянной или временной работе. Согласно исследованиям вильнюсского НИСЭПИ, в сентябре 2013 года более 25% белорусов заявили, что члены их семей работают за границей. Согласно исследованиям эксперта Центра социально-экономических исследований CASE Belarus Владимира Валетко в социально-экономических отношениях Белоруссии всё большую роль играют трудовые мигранты: в 2012 году ВВП республики составил около $58 милрд., а переводы 55,4 тыс белорусских трудовых мигрантов из РФ в РБ составили около $950 млн по официальным данным, что сопоставимо с 2% ВВП. По мнению независимых экспертов, "налог на тунеядцев" направлен именно на трудовых мигрантов, а не на состоящих на учёте в госорганах "официальных безработных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.