В Белоруссии разработан проект указа о введении "налога на тунеядцев"

Минск, 12 Ноября 2013, 17:01 — REGNUM  Власти Белоруссии рассматривают проект документа, по которому с неработающих граждан планируется взимать единовременный налог в размере 2,6 млн белорусских рублей (около $300 в эквиваленте). Об этом 12 ноября, выступая на расширенном заседании Палаты представителей Национального собрания Белоруссии, заявила начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки министерства финансов республики Светлана Кретова.

"В настоящее время в правительстве рассматривается вопрос об установлении налога для граждан, которые не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, так как нигде формально не работают, но пользуются социальными благами, которые финансируются из бюджета", - цитирует госинформагентство БелТА представительницу Минфина РБ.

По ее словам, в подготовленном документе даётся определение категории белорусов, которых "можно отнести к тунеядцам", а также предлагается установить для таковых ежегодный платеж в размере 2,6 млн бел. руб. Уклоняющихся от уплаты нового налога будут подвергать штрафам. Изъятые у "тунеядцев" средства планируется потратить на финансирование социальных программ.

Напомним, идея "налога на тунеядцев" обсуждается в правительстве Белоруссии не первый год, поводом для чего стала проблема взыскания налогов с граждан, которые не состоят на учёте в госорганах как официально зарегистрированные безработные. По данным Министерства труда и социальной защиты Белоруссии, в январе-сентябре 2013 г. численность безработных (официально зарегистрированных) составляет 0,5% от экономически активного населения (4,5265 млн чел). Незарегистрированных безработных - т.е. тех, кто не желает собирать справки и становиться на официальный учёт для получения $17 в виде пособия по безработице и выполнять назначенные общественные работы, гораздо больше, отмечают независимые эксперты.

Председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, выступая 8 августа 2012 года на заседании правительства, обратил особое внимание членов правительства на необходимость борьбы с фиктивным трудоустройством, тунеядством и иждивенчеством, привлечению уклоняющихся от уплаты налогов к формированию бюджета и государственного пенсионного фонда. По информации главы Совмина, в ряде белорусских организаций лежат трудовые книжки так называемых "подснежников", которые на самом деле не работают - лишь учтены как работающие. По словам Мясниковича, 0,445 млн граждан трудоспособного возраста числятся безработными и учащимися, что ненормально, а поэтому следует принять меры воздействия на данную категорию граждан, не забывая о государственном интересе.

Проблема борьбы с "тунеядством" обсуждалась 15 ноября 2012 года на совещании по вопросу реформирования МВД Белоруссии. В ходе совещания Александр Лукашенко поддержал председателя Мингорисполкома Николая Ладутько в вопросе борьбы с тунеядством, заявив, что бездельникам следует "выдавать кайло" и другие инструменты, привлекая к общественно полезному труду. Руководитель республики приказал обеспечить строгий учёт всех бездельников во всех населённых пунктах, отметив: "Бездельник - это будущий преступник".

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних лет власти Белоруссии безуспешно пытаются решить ряд острых проблем, среди которых - отток квалифицированных кадров из госорганизаций и массовая трудовая миграция квалифицированных специалистов в Россию. По данным независимых экспертов, численность белорусских "гастарбайтеров" может составлять до 1,3 млн чел., более 90% из них трудоустроены в России на постоянной или временной работе. Согласно исследованиям вильнюсского НИСЭПИ, в сентябре 2013 года более 25% белорусов заявили, что члены их семей работают за границей. Согласно исследованиям эксперта Центра социально-экономических исследований CASE Belarus Владимира Валетко в социально-экономических отношениях Белоруссии всё большую роль играют трудовые мигранты: в 2012 году ВВП республики составил около $58 милрд., а переводы 55,4 тыс белорусских трудовых мигрантов из РФ в РБ составили около $950 млн по официальным данным, что сопоставимо с 2% ВВП. По мнению независимых экспертов, "налог на тунеядцев" направлен именно на трудовых мигрантов, а не на состоящих на учёте в госорганах "официальных безработных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС