Госдума не будет просить президента вновь расследовать события 1993 года

Москва, 12 ноября 2013, 17:01 — REGNUM  Государственная дума РФ не будет обращаться к президенту РФ Владимиру Путину в связи с 20-летней годовщиной событий, происходивших в Москве в 1993 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 ноября соответствующий проект обращения, предложенный депутатами фракции КПРФ большинство парламентариев, согласившись с позицией профильного комитета, отклонило.

В проекте обращения содержится просьба президенту дать поручение председателю Следственного комитета РФ провести всестороннее, полное и объективное расследование по событиям 1993 года, директору ФСБ - организовать проверку сведений, содержащихся в докладах комиссии Госдумы по дополнительному изучению и анализу тех событий, а также специальной комиссии Госдумы по оценке соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения, выдвинутого против президента РФ, а также сведений, содержащихся в иных публичных источниках информации о фактах участия в тех событиях представителей специальных служб иностранных государств.

Кроме того, депутаты предлагали правительству РФ, Генеральному прокурору РФ осуществить комплекс мер, направленных на политическую и правовую реабилитацию граждан, невинно пострадавших в результате указанных событий, принять нормативный акт по увековечиванию памяти погибших защитников Конституции.

Против выступил комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Комитет обратил внимание на то, что содержащиеся в документе предложения не соответствуют нормам действующего законодательства, например, президент, хотя и осуществляет руководство деятельностью Следственного комитета, не является участником уголовного процесса.

Глава комитета Госдумы Владимир Плигин призвал не "возвращаться к борьбе за политический капитал и политические амбиции любыми средствами, тем более давая столь сложные оценки". "Не будем соблазняться возможностями для сведения счетов", - заявил он.

В ходе дискуссии депутат от КПРФ Иван Никитчук отметил, что ему как участнику событий тяжело говорить о событиях 1993 года. "Закрываешь глаза и видишь, как убивает доблестный ОМОН ветерана войны, который защищал страну, а погиб не на фронте, а погиб от рук своих граждан... Тогда на улицы вышли не бандиты, не экстремисты", - говорит он. "России нужна еще и справедливость. Те кто стрелял в людей, те кто издевался над людьми в эти дни, они обязательно должны понести наказание", - уверен коммунист.

ЛДПР заявила о поддержке проекта обращения. "Сложнейший период был", - констатировал Владимир Жириновский. Он напомнил о том, что ранее выступил с предложением принять Акт исторического примирения. "Но он не прошел", - говорит депутат, отметив, что предлагаемый ЛДПР документ как раз был направлен на то, чтобы "всех простить".

"Справедливая Россия" приняла решение голосовать свободно, сообщила депутат Светлана Горячева. "Все в проекте обращения написано вроде правильно, но почему не избавляешься от ощущения, что это формальная дань 20-летней дате", - говорит она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail