США призывают РФ смириться с потерей Украины и Молдавии и попытаться извлечь из этого пользу

Москва, 12 ноября 2013, 16:59 — REGNUM  "В ответ на давление России на страны "Восточного партнерства" мы говорим, что наше видение заключается в объединенной Европе, в которой правит демократия", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, на встрече с главой молдавского государства Николаем Тимофти заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин.

"Если это давление не прекратится, Соединенные Штаты готовы оказывать Молдавии более широкую поддержку, в том числе финансовую, чтобы помочь ей приблизиться к западному пространству", - добавил американский чиновник. По его словам, "место Молдавии - в европейском и трансатлантическом пространстве". Рубин также приветствовал решение властей Молдавии направить группу своих военнослужащих в Косово для участия в военной миссии НАТО.

В свою очередь президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что "в этот определяющий для европейского будущего моей страны период мы высоко ценим любой знак одобрения от наших американских друзей". Он также отметил "вклад" США в урегулирование молдавско-приднестровского конфликта.

В интервью кишиневскому телеканалу Publika TV Эрик Рубин заявил, что США считают своим приоритетом "евроинтеграцию" Молдавии и подписание Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС. "Считаем, что это лучшее решение для будущего Молдавии и ее граждан. Мы готовы помогать советами, оказывать техническую помощь или содействовать другими методами. Хотя мы не являемся членами Евросоюза, мы поддерживаем реализацию соглашения и сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь вам в этом переходном процессе до тех пор, пока не станут очевидны результаты", - заявил Рубин.

Он также осудил "давление" России на Молдавию и Украину в связи с их "проевропейским выбором". По словам американского чиновника, России стоило бы смириться с этим и попытаться извлечь пользу из "нового регионального контекста".

ИА REGNUM напоминает, что на запланированном на конец ноября саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Молдавия рассчитывает парафировать, а Украина - подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле с ЕС. В то же время перспективы членства или даже статуса кандидата на вступление в ЕС эти документы не предусматривают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail