Участник бандформирования признан виновным в вооруженном мятеже в Дагестане

Махачкала, 12 ноября 2013, 16:54 — REGNUM  18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима - такой приговор был вынесен Ризвану Вагапову, участнику незаконного вооружённого формирования в Дагестане, сообщили ИА REGNUM 12 ноября в пресс-службе СК РФ.

Следствием и судом установлено, что в 1999 году Вагапов вступил в одно из незаконных вооружённых формирований в городе Грозном. В сентябре 1999 года Вагапов, вооружённый ручным гранатометом РПГ-18 и двумя автоматами Калашникова, в числе около пятидесяти других боевиков вторгся на территорию Новолакского района Республики Дагестан. В селении Тухчар он вместе с группой бандитов напал на отряд военнослужащих внутренних войск МВД. В тот же день Вагапов принял активное участие в публичной казни шести военнослужащих федеральных сил.

Бандгруппы под руководством Хаттаба и Басаева общей численностью около тысячи человек захватили шесть дагестанских населённых пунктов, в связи с чем более 37 тысяч жителей вынуждено покинули места своего проживания. В результате вторжения бандитов была нарушена и приостановлена нормальная деятельность органов государственной власти, правоохранительных органов, различных учреждений и общественных организаций. Дагестан понес потери среди мирного населения, имелись факты убийства и захвата в заложники жителей республики. Бандитское нападение преступников нанесло ущерб местным жителям и экономике республики на общую сумму свыше 300 млн рублей. Были разрушены и повреждены жилые здания, объекты социальной сферы и коммунального хозяйства.

Скрывавшийся от правосудия Вагапов 8 августа 2011 года был задержан правоохранительными органами в городе Грозном Чеченской Республики. По приговору суда он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.279 УК РФ (вооружённый мятеж), ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих) и ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail