Реализация закона о капремоне приведет к резкому ухудшению качества жизни жителей Нижегородской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе фракции РФ в областном Заксобрании, об этом заявил глава фракции Владислав Егоров, комментируя ситуацию с публичными слушаниям по проекту закона "Об организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов".

По данным пресс-службы, 15 ноября комитет по ЖКХ Законодательного собрания Нижегородской области рассмотрит проект закона во втором чтении. Фракция КПРФ 7 ноября предложила председателю комитета Олегу Шавину провести публичные слушания до этого рассмотрения. В ответом письме 8 ноября Шавин ответил, что не поддерживает идею организации публичных слушаний, "участники которых будут лишены возможности повлиять на содержание законопроекта".

По словам Шавина, "редакция проекта закона отвечает требованиям Жилищного Кодекса РФ. Таким образом, специфика законопроекта не позволяет рассчитывать на возможность принятия по результатам дополнительных обсуждений принципиальных поправок к законопроекту".

В свою очередь Егоров считает, что Законодательное собрание не вправе принимать законы, реализация которых приведет к ухудшению качества жизни нижегородцев: "Если федеральное законодательство требует от регионов принятия таких законов, то областной парламент обязан сформулировать свое мнение и потребовать от федеральных органов власти пересмотреть принятое антисоциальное решение. Именно так уже поступили 12 областных Законодательных собраний, поддержавших проект федерального закона Ярославской областной Думы. В своем проекте ярославцы предложили Государственной Думе приостановить на год начало действия федерального законодательства о капремонте, которое вводит дополнительный налог на капитальный ремонт для жителей многоквартирных домов".

Кроме того, по словам Егорова, возможность исправить областной закон даже в этих условиях можно и необходимо. Фракция КПРФ уже внесла в комитет по ЖКХ поправки к закону о капремонте.

"Оказывается, в модельном федеральном законе, на основе которого разрабатывался областной проект, предусматривается возможность установления минимального размера взноса на капремонт для граждан не правительством области, а Законодательным собранием. В этом случае депутаты сами смогут проанализировать реальные потребности жилого фонда в капремонте и определить ту сумму, которая действительно пойдет на необходимый ремонт, а не будет перераспределена в интересах посреднических организаций, - говорт депутат. - Кроме того, мы предлагаем в соответствии с модельным законом, установить, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт определяется на трехлетний период реализации региональной программы ремонта с разбивкой по годам".

Также в нижегородский парламент внесена поправка, в соответствии с которой состав правления регионального оператора по капремонту утверждается Законодательным собранием. Замещение вакантной должности генерального директора проводится по результатам открытого конкурса. Для проведения конкурса Законодательным собранием создается комиссия.

"Внося поправки, мы понимаем, что принципиально улучшить этот антисоциальный проект закона нельзя, по сути говоря, сама концепция закона ущербна и приведет к резкому ухудшению качества жизни населения области, - считает Егоров. - Государство должно вернуться в сферу ЖКХ, отданную сегодня на откуп частным фирмам и посредническим структурам, должно взять на себя ответственность за содержание и капремонт жилого фонда, за контроль над тарифами и за качеством работ коммунальных служб. Капремонт должен производиться за государственный счет, а не становиться очередным средством выкачивания денег из карманов жителей. Но если не удастся заблокировать принятие закона во втором чтении, мы попытаемся минимизировать те затраты, которые граждане могут понести с его принятием. Ведь 300-400 рублей ежемесячного налога на капремонт - зачастую непосильное бремя для многих нижегородских семей".