Про диабет петербуржцам расскажет старый трамвай с волонтерами

Санкт-Петербург, 12 ноября 2013, 16:26 — REGNUM  В Петербурге пройдет необычная акция - по центру города проедет старинный трамвай с волонтерами, которые расскажут горожанам о диабете. Чтобы привлечь внимание общественности к этой тяжелой болезни, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 12 ноября, в акции примут участие около 80 добровольцев, среди которых молодые люди с диагнозом "сахарный диабет".

Трамвай стартует 13 ноября на Среднем проспекте Васильевского острова и пройдет около станций метро "Василеостровская", "Спортивная", "Горьковская", далее - через Троицкий мост и Марсово поле на Садовую улицу, затем - к Цирку на Фонтанке и через улицу Некрасова - обратно.

На каждой из 12 остановок волонтеры будут раздавать горожанам просветительские брошюрами и листовки, посвященные проблеме диабета. Кроме того, трамвай сделает две получасовые остановки - у Цирка на Фонтанке - там организаторы планирует обсуждение на тему "Дети и школа", а также на Садовой улице, где пройдет акция "Спорт и диабет". В ней примут участие игроки петербургского баскетбольного клуба "Спартак".

"Спортсмены должны понимать, что среди них могут оказаться люди с таким недугом. Ведь в большом спорт есть очень известные люди, больные диабетом. Например, легендарный футболист Пеле и известный хоккеист Боби Клар", - отмечает Марина Шипулина, председатель петербургского диабетического общества и один из организаторов акции. Кроме того, спорт играет большую роль в профилактике диабета, ведь малоподвижный образ жизни - один из факторов риска развития этого заболевания.

В конце акции волонтеры построятся в большой синий круг - это символ, утвержденный ООН для обозначения сахарного диабета.

Такие мероприятия нужны, по словам организаторов, прежде всего, для информирования общественности. Согласно статистике Международной федерации диабета, количество больных людей растет с каждым годом. Кроме того, как отмечает Шипулина, диабет "молодеет". Если двадцать лет назад в Петербурге было 100 детей с таким диагнозом, то сегодня эта цифра увеличилась в 15 раз.

Председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков отметил, что, помимо официальных показателей - а в Петербурге официально более 120 тысяч диабетиков, - очень много людей находится в так называемой "зоне риска".

Марина Шипулина рассказала, что в результате скрининга, проведенного на различных производственных предприятиях, выяснилось - среди около 6-7 процентов участников предрасположены к диабету. "Люди могут жить 5-10 лет, ничего не зная о своей болезни, в то время как осложнения уже "идут" за ними", - подчеркнула она.

Кроме того, активная работа по профилактике заболевания среди населения необходима, по словам Ржаненкова, и для оптимизации государственного бюджета. "Экономически выгоднее упредить болезнь, нежели лечить ее последствия - диабет дает осложнения на сердечнососудистую систему, зрение и опорно-двигательный аппарат", - отмечает чиновник.

Что касается финансовой поддержки, Александр Ржаненков напомнил, что сегодня в Петербурге действует закон, по которому осуществляется финансирование людей, расположенных к инвалидности, в том числе, и диабетической.

"По этому закону на следующий год будет выделено 82,5 млн рублей на приобретение технических средств реабилитации, например, глюкометров для людей с нарушением зрения", - рассказал председатель городского комитета по социальной политике.

Напомним, что волонтерская акция пройдет накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечается ежегодно 14 ноября - в день рождения одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга. Он был учрежден Международной диабетической федерацией (IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году, чтобы повысить осведомленность людей о сахарном диабете и его осложнениях, а также разработать методы борьбы с этим заболеванием.

По данным Всемирной организации здравоохранения количество больных диабетом в мире сегодня превышает 300 млн человек. Ожидается, что к 2030 году их число достигнет 380 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов